lunes, 28 de septiembre de 2009

La EFSA hace pública una nueva opinión en torno a la utilización de intestinos de vacuno para la elaboración de embutidos

Estudio discrepa con resultados de la EFSA
Dentro del Reglamento (CE) nº 999/2001 del Parlamento Europeo y del Consejo se establece que ciertos tejidos de animales bovinos, ovinos y caprinos deben ser considerad
os como SRMs (specified risk material) y deben ser eliminados de la cadena alimentaria humana para proteger la salud de los consumidores frente a la EEB. La Comisión Europea pidió al Panel de Riesgos Biológicos de la EFSA que evaluara la validez científica de un trabajo elaborado por Det Norske Veritas Ltd, para el grupo de trabajo Swiss Cervelas, sobre el posible peligro existente por el consumo de embutidos elaborados con tripas d
e vacuno procedente de la Unión Europea.

Estos datos muestran que otras partes del intestino como el yeyuno pueden ser una fuente de infección. El Panel BIOHAZ no comparte los datos del informe de DNV, sobre todo en cuanto a la interpretación de los resultados obtenidos a partir de un estudio morfométrico (inadecuado ya ante la anterior opinión emitida por la EFSA sobre este tema).

Por tanto, para la EFSA, las conclusiones del estudio de la DNV no son del todo correctas y el consumo de embutidos elaborados con intestinos de vacuno de la UE suponen un riesgo mínimo para la población no son correctas para la EFSA. Además considera que deben tenerse en cuenta otras evidencias científicas que muestran que la anterior opinión de la EFSA sobre este tema es aún válida. El Panel BIOHAZ recomienda además que las consideraciones futuras sobre el riesgo del consumo de tripas de la especie bovina deben tener en cuenta la prevalencia de la EEB en el ganado en ese momento.

Aporte: Valeria Candia

Fuente: http://www.efsa.europa.eu/EFSA/efsa_locale-1178620753812_1211902899454.htm

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