El resultado del trabajo realizado por años por el Instituto de Investigaciones Agropecuarias, INIA, beneficiará a los consumidores de la Región de Coquimbo, puesto que las ferias libres, supermercados y verdulerías podrán contar pronto con una nueva generación de papas sembradas en la zona, cuya principal característica es que las semillas fueron modificadas genéticamente por el Instituto.
El ingreso de este nuevo producto se debe a que agricultores integrantes de la Cooperativa Agrícola Doce Amigos del sector Pan de Azúcar, en la comuna de Coquimbo, adquirieron 30 toneladas de semillas de las variedades Karú y Pucará –ambas clases creadas por los investigadores del INIA en los Centro Regionales de Temuco y Osorno- y también de los tipos Cardinal y Desirée, a productores de la Sociedad Agrícola Lago Budi, de la localidad de Puerto Domínguez en la Novena Región.
El rendimiento de las semillas desarrolladas por el INIA fue sobresaliente durante la cosecha de una plantación de ensayo en el año 2006, resultados que se esperan repetir en nuevas plantaciones destinadas a la comercialización de los tubérculos en el mercado local.
Al mismo tiempo, el Instituto inició en su Parcela Experimental Pan de Azúcar un ensayo sobre rendimientos de papas plantadas en distintas densidades, cuyo propósito es probar si es posible reducir el uso de semillas en el Norte Chico, puesto que los productores de Coquimbo utilizan más semillas que sus colegas de la Araucanía, lo cual encarece los costos.
Fuente: Ministerio de Agricultura, MINAGRI.
Aporte de: Fernanda Astudillo
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