martes, 25 de septiembre de 2007

Bacteriófagos: Reducen Colonización de Salmonella en Pollos

Fagos prometen eliminar el riesgo de Salmonella en alimentos

Las infecciones entéricas causadas por Salmonella son un problema de salud pública a nivel mundial y las aves de corral, particularmente los pollos, son uno de los principales reservorios de este patógeno. Aunque algunos progresos han sido realizados en la reducción de la colonización de Salmonella en pollos broiler mediante medidas de bioseguridad y uso de antimicrobianos, permanece siendo aún un serio problema. El uso de bacteriófagos específicos del huésped para ser empleados como biocontroles es una posible herramienta de intervención para reducir la colonización por Salmonella. Recientemente Atterbury junto a otros investigadores realizaron una investigación sobre bacteriófagos como terapia para reducir la colonización de Salmonella en aves. Lograron aislar 232 bacteriófagos Salmonella de aves de corral entre el 2004 y 2005. Tres fagos que mostraron tener un amplio rango de actividad contra Salmonella enterica serotipo Enteritidis, Hadar y Typhimurium fueron caracterizados determinando su morfología y actividad lítica in vitro. Estos fagos fueron luego administrados en forma de suspensión a las aves las cuales habían sido experimentalmente infectadas con tres cepas de Salmonella. El primer fago redujo la colonización cecal de S. enterica serotipo Enteritidis por ≥ 4.2 log UFC dentro de 24 horas comparado con el control. La administración del segundo fago redujo el serotipo Typhimurium por ≥ 2.19 log UFC dentro de 24 hrs. El tercer bacteriófago fue inefectivo en lograr la reducción de la colonización por S. enterica serotipo Hadar. Concluyeron así que la selección del bacteriófago y el método de entrega del fago son factores claves a considerar en el control de salmonelas en pollos broiler.

Bacteriófagos: también llamados fagos (del griego phageton, alimento/ingestión) son virus que infectan exclusivamente a bacterias. Al igual que los virus que infectan células eucariotas, están constituidos por una cubierta proteica o cápside en cuyo interior está contenido su material genético, que puede ser ADN o ARN de simple o doble cadena, circular o lineal.

Fuente: Applied and Environmental Microbiology 73: 4543-4549. 2007

Aporte: Gisela González Hein

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