miércoles, 10 de octubre de 2007

Nueva técnica para la trazabilidad pesquera

Un grupo de expertos españoles en la investigación y aplicación de técnicas de control industrial desarrollan un sistema pionero con radiofrecuencia destinado a controlar la seguridad de los productos marinos. La iniciativa pretende ser una herramienta eficaz de gestión de la trazabilidad y ha ido desplegando progresivamente su gran potencial a través del control de calidad del producto, su salubridad y la autenticidad de su origen. El estudio parte de la integración de todos los pasos implicados en la cadena de producción, desde la zona de pesca hasta el consumidor final, pasando por las etapas intermedias: lonja, distribuidor, transportista y pescadería, entre otras.
El sistema utiliza equipos robotizados para la identificación y pesaje de las piezas que, una vez estudiadas, serán marcadas a través de una célula de identificación, bien pieza a pieza o lote a lote, dependiendo de su tamaño. Este marcaje no resulta incompatible con el tradicional código de barras utilizado hasta ahora en las cajas, por lo que el producto estaría así doblemente controlado. Además de facilitar el trabajo de todo el personal, esta herramienta unifica criterios de calidad y evita posibles errores. Todos estos datos son transmitidos y almacenados en la plataforma central, que podrá disponer de ellos en cualquier momento pudiendo además imprimir etiquetas a través de equipos inalámbricos para la identificación del producto en las futuras etapas por las que atravesará el producto hasta su consumo.

Aporte de María Cecilia Carrasco
http://www.consumer.es/

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