En el último meeting de la Sociedad General de Microbiología en Edinburgo, un grupo de investigadores de la Universidad de Lincoln presentó un estudio en el que se aisló bacterias ácidos lácticas de leche de oveja cruda capaces de producir “bacteriocinas” péptidos biológicamente activos que tienen propiedades bactericidas, es decir, sustancias que eliminan a otras bacterias incluyendo las potencialmente patógenas para el ser humano. Estas bacterias fueron identificadas como Enterococcus, y se observó que producían naturalmente tres tipos de bacteriocinas contra diferentes patógenos de alimentos, en especial contra Listeria monocytogenes. El estudio demostró además, que dichos microorganismos que tienen un rol importante en la producción de aromas en quesos, también eran capaces de crecer bajo condiciones extremas tales como bajas temperaturas y altos niveles de salinidad.
Los investigadores esperan aprovechar las propiedades de estas cepas para elaborar alimentos sin aditivos o preservantes. La posibilidad de utilizar bacteriocinas obtenidas de procesos naturales abre nuevas posibilidades en la producción de alimentos orgánicos.
Aporte: Jacqueline Cabezas
Los investigadores esperan aprovechar las propiedades de estas cepas para elaborar alimentos sin aditivos o preservantes. La posibilidad de utilizar bacteriocinas obtenidas de procesos naturales abre nuevas posibilidades en la producción de alimentos orgánicos.
Aporte: Jacqueline Cabezas
Fuente:http://www.medindia.net/news/Feta-Cheese-can-Help-Combat-Food-Poisoning-Stomach-Upsets-35026-1.htm
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