viernes, 17 de octubre de 2008

La Comisión Europea propone cambiar las normas de denominaciones de origen de alimentos y vino

La Comisión Europea (CE) presenta el "Libro Verde", para mejorar las reglas de venta de alimentos y bebidas con distintivo de calidad.

El objetivo es poder sacar más partido a los productos con categoría que se producen en la UE y protegerlos mejor a escala internacional, además de reforzar la defensa de denominaciones como el "Queso manchego" o "Turrón de Jijona" ante litigios con otros países no comunitarios, por ejemplo Argentina o México por el uso de esta mención.

En la UE, existen más de 3.000 alimentos y bebidas están incluidos en el registro de Denominaciones de Origen (DOP), Indicaciones Geográficas Protegidas (IGP) y especialidades tradicionales garantizadas (ETG).La denominación es la designación más estricta en lo que se refiere a criterios geográficos, ya que debe ser producida, comercializada y transformada en una zona; en la IGP al menos parte de estos procesos se deben dar en un área geográfica.

En general, Bruselas pretende simplificar las reglas y en el Libro Verde interroga sobre la eficacia de que el consumidor encuentre en los alimentos tanta variedad de logos, desde las denominaciones hasta los que a lo mejor una cadena de supermercados puedan poner para designar un tipo de productos.El Libro Verde afecta también sobre cómo regular las etiquetadas de alimentos transformados, y también alude a calificativos como “aceite virgen extra” y a menciones de tipo ético como “comercio justo”

La idea de esto, es darle más flexibilidad a los países a la hora de establecer, por ejemplo , los criterios para darle una mención al producto y Bruselas se limitaría a darle el visto bueno.

Aporte: Hada Soto.
Fuente: http://www.chilepotenciaalimentaria.cl/

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