jueves, 25 de junio de 2009

Detectan Causa de la Persistencia de Salmonella en Harinas de Pescado

Existe correlación entre la capacidad de la Salmonella de formar biofilms y su persistencia en las harinas de pescado y piensos.

Los investigadores consideran que una hipótesis que puede explicar este hecho es que el biofilm puede proteger a la bacteria contra los desinfectantes.

En el estudio se investigó la capacidad de formación de biofilms de 111 cepas de Salmonella aisladas en fábricas de harinas de pescado entre 1991-2006 de serovares agona, montevideo, senftenberg y typhimurium.

Se obserbó que las cepas de S.agona y S. Montevideo fueron buenas productoras de biofilm. Dichas bacterias se han encontrado de forma persistente en las fábricas noruegas durante años. La Salmonella serovar seftenberg es persistente en un corto periodo de tiempo. Se trata de un productor medio de biofilm.

Las cepas del serovar typhimurium fueron pobres productores de biofilm. Este serovar no se ha observado que sea persistente. Los resultados de este estudio fueron publicados en BMC Veterinary Research.

Fuente: Agrodigital
http://www.alimentariaonline.com/desplegar_nota.asp?did=5279

Aporte: Francisca Castro

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