lunes, 22 de junio de 2009

Desarrollan envases para aumentar el tiempo de conservación de los alimentos

Investigadores de consorcio europeo utilizan compuestos naturales que "secuestran" el oxígeno y actúan como antioxidantes
El Centro Tecnológico de la Industria Cárnica de La Rioja mediante un proyecto denominado “Freshfilm" busca desarrollar envases activos y reciclables que aumenten el tiempo de conservación de los alimentos.
La iniciativa "Nuevos embalajes activos y reciclables con antioxidantes naturales para la extensión del tiempo de vida de alimentos envasados" pretende dar respuesta a las empresas de productos alimentarios, a la industria del embalaje de alimentos y a los consumidores. Su fin es desarrollar un material que alargue la vida del alimento envasado y que sea reciclable. Los investigadores parten para ello de la utilización de mezclas de extractos vegetales como ajo, cebolla, canela, clavo, tomillo y salvia que "secuestran" el oxígeno y actúan como antioxidantes.
El material resultante será principalmente útil para carnes, pero también para verduras, ensaladas y pastas.
Este proyecto trata de solucionar así algunos de los problemas relacionados con los embalajes flexibles, como son la extensión del tiempo de vida útil de los alimentos frescos, la reducción del peso del embalaje y la recuperación, el reciclado o la reutilización de los materiales que lo componen, entre otros.
Fuente: http://www.consumer.es/seguridad-alimentaria/2009/06/22/186133.php
Aporte: Pamela Ubilla Thennet

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