“Aspecto fundamental en todo Sistema de Inocuidad Alimentaria”
Dos conceptos importantes, la medida de control es la “acción o actividad que se puede realizar para prevenir o eliminar un peligro relacionado con la inocuidad o para reducirlo a un nivel aceptable” y la validación es la “obtención de evidencia que las medidas de control gestionadas por el Plan HACCP y los PPR operativos, son capaces de ser eficaces”.
Esta validación de las medidas de control se debe realizar de acuerdo a los siguientes pasos:
- Determinar las tareas previas para la validación de las medidas de control.
- Definir el enfoque a utilizar para la medida de control.
- Determinar los parámetros y criterios de decisión.
- Reunir la información necesaria para la validación.
- Analizar los resultados de la validación.
- Documentar la validación.
- Indicar las conclusiones de la validación.
Cabe señalar, que pueden ser utilizadas para validar aquellas medidas de control que son ejecutadas por el consumidor. Por ejemplo, para validar el entendimiento de instrucciones que se encuentran en las etiquetas de los productos. Esto puede darse en productos que necesiten recibir un tratamiento térmico por el consumidor.
Fuente: Revista Indualimentos.
Aporte: Jocelyn Retamal
creo que la validacion por parte del consumidor es muy importante ya que finalmente es el consumidor el que debe manipular y conservar los alimentos. por este motivo el etiquetado es fundamental, siendo lo mas importante la claridad de la informacion que contiene la etiqueta.
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