El nuevo biosensor permite descubrir una sola célula de Salmonella Typhi en cinco mililitros de muestra
Un grupo de investigación de la Universidad de Tarragona han desarrollado un biosensor con el que han conseguido detectar concentraciones extremadamente bajas de Salmonella typhi de forma inmediata, fácil y fiable. El nuevo biosensor permite descubrir una sola célula de Salmonella en cinco mililitros de muestra, y logra realizar mediciones cuantitativas de hasta 1.000 bacterias por mililitro.
Nanotubos de carbono y aptámeros: el funcionamiento del nuevo biosensor, publicado este mes en la revista Angewandte Chemie, se basa en mediciones electroquímicas por medio de nanotubos de carbono equipados con aptámeros que son pequeños fragmentos de ADN o ARN artificiales que se fabrican para adherirse específicamente a una determinada molécula, célula o microorganismo en particular, como la Salmonella Typhi en este caso. Los aptámeros se fijan a nanotubos de carbono, que son depositados en un electrodo en una superficie ultrafina. Si la bacteria no está presente, los aptámeros permanecen en las paredes de los nanotubos de carbono pero si el biosensor se coloca en una muestra que contiene Salmonella, los aptámeros se unen a la bacteria, con lo cual los nanotubos de carbono generan una señal eléctrica que es detectada en tan sólo unos segundos mediante un potenciómetro conectado al biosensor. “La presencia de la bacteria provoca un cambio en la interacción entre los aptámeros y los nanotubos, y en tan solo unos segundos esto genera, a su vez, un incremento en el voltaje del electrodo.
Un grupo de investigación de la Universidad de Tarragona han desarrollado un biosensor con el que han conseguido detectar concentraciones extremadamente bajas de Salmonella typhi de forma inmediata, fácil y fiable. El nuevo biosensor permite descubrir una sola célula de Salmonella en cinco mililitros de muestra, y logra realizar mediciones cuantitativas de hasta 1.000 bacterias por mililitro.
Nanotubos de carbono y aptámeros: el funcionamiento del nuevo biosensor, publicado este mes en la revista Angewandte Chemie, se basa en mediciones electroquímicas por medio de nanotubos de carbono equipados con aptámeros que son pequeños fragmentos de ADN o ARN artificiales que se fabrican para adherirse específicamente a una determinada molécula, célula o microorganismo en particular, como la Salmonella Typhi en este caso. Los aptámeros se fijan a nanotubos de carbono, que son depositados en un electrodo en una superficie ultrafina. Si la bacteria no está presente, los aptámeros permanecen en las paredes de los nanotubos de carbono pero si el biosensor se coloca en una muestra que contiene Salmonella, los aptámeros se unen a la bacteria, con lo cual los nanotubos de carbono generan una señal eléctrica que es detectada en tan sólo unos segundos mediante un potenciómetro conectado al biosensor. “La presencia de la bacteria provoca un cambio en la interacción entre los aptámeros y los nanotubos, y en tan solo unos segundos esto genera, a su vez, un incremento en el voltaje del electrodo.
Fuente: http://www.higieneambiental.com/higiene-alimentaria/biosensor-detecta-salmonella-typhi-en-segundos-2
Aporte: Valeria Candia
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