miércoles, 2 de septiembre de 2009

España prohíbe la captura de pescados y mariscos en el río Guadiana por la presencia de Escherichia coli

El Laboratorio de Control de Calidad de Andalucía, confirmo la presencia de la bacteria Escherichia coli en esta zona.

La Delegación Provincial de Agricultura y Pesca de Andalucía, en Huelva, prohibió absolutamente la captura y posterior venta, de todas las especies de escados y mariscos en la zona situada entre el río Guadiana y su desembocadura. La causa de esta restricción es la presencia de Escherichia coli, localizadas en este tramo del litoral. En el resto del litoral como en Mazagón, Isla Canela y el Terrón, está permitido la captura de almejas chirlas. Para las coquinas (moluscos de la zona), aún permanecen prohibida su captura.


Esta bacteria es más común durante los meses de verano y está asociada a intoxicaciones alimentarias. En la Unión Europea, las infecciones causadas por cepas patógenas de E.coli generan por lo menos 6.000 millones de euros en costes sanitarios. Y es que no todas las cepas de E.coli contribuyen por igual a la salud; algunas, la ponen en peligro. Esta bacteria está presente en los intestinos de los animales; sin embargo algunos tipos de E. coli pueden causar diarrea, mientras que otros causan infecciones del tracto urinario, enfermedades respiratorias y otras enfermedades. Debido a lo anterior es que E. coli se utiliza como indicador de contaminación en el agua.

Aporte: Verónica Rojas
Fuente: http://www.consumer.es/seguridad-alimentaria/2009/08/28/187684.php

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