martes, 1 de septiembre de 2009

Se reduce la incidencia de Salmonelosis en España

Las carnes frescas de cerdo, pollo y también huevos, son productos con un mayor número de infecciones.

La Salmonelosis
es una enfermedad que aumenta durante el verano. Es responsable del 70% de las afecciones registradas por intoxicaciones alimentarias. Durante 2007 se confirmaron 151.995 casos en el ámbito de la Unión Europea, de los cuales 3.658 se produjeron en España.
Las intoxicaciones alimentarias causadas por la bacteria
Salmonella han disminuido en España, desde el 2005. El último Informe Comunitario de Zoonosis publicado por la EFSA (Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria), afirma que los casos han pasado de 14,1 por cada 100.000 hab. en el 2005 a 8,2 registrados en el 2007.
Los productos donde se detecta un mayor número de infecciones por Salmonella son las carnes frescas de aves de corral y porcino, los derivados del cerdo y los huevos de mesa. Sin embargo, en el caso de los productos cárnicos analizados en los mataderos, esta proporción aumenta. En España se registraron un 22,3% de infecciones en carne fresca de pollo (la media europea fue del 5,5%). El 6,8% de estas infestaciones se detectaron en los productos preparados con este tipo de carne, y del 0,2% en alimentos precocinados. En el caso de los lácteos, vegetales y frutas, es inusual su aparición.
El informe de la EFSA también revela la presencia ocasional de esta bacteria en productos del mar.


Aporte: Verónica Rojas
Fuente: http://www.consumer.es/seguridad-alimentaria/2009/08/07/187096.php

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