Peces transgénicos serian mas productivos
La cría comercial de peces transgénicos no está permitida en ningún país del mundo, aunque las autoridades comunitarias y estadounidenses estudian iniciar esta práctica
Los peces transgénicos, criados en granjas piscícolas y cuyo material genético está modificado, son la solución propuesta por algunos expertos al problema de la explotación masiva de mares y océanos. Sin embargo, un estudio realizado en Suecia ha dado la voz de alarma: si se escapasen al entorno natural podrían surgir problemas que conciernen al bienestar de la población.
La piscicultura comercial considera a los peces transgénicos más productivos. Crecen más rápido, son más resistentes a enfermedades, soportan mejor las condiciones meteorológicas frías y, por lo tanto, son más fáciles de criar en estas circunstancias. Pero también conllevan riesgos y efectos negativos en el entorno natural: pueden producir una acumulación de toxinas medioambientales y un elevado contenido de hormonas de crecimiento.
La cría comercial de peces transgénicos no está permitida en ningún país, pero las autoridades comunitarias y estadounidenses evalúan una serie de solicitudes para poner en marcha esta práctica. Científicos del Departamento de Zoología de la Universidad de Gotemburgo (Suecia) han advertido de la necesidad de llegar a un acuerdo entre todas las partes implicadas antes de impulsar la piscicultura comercial de estos organismos y aplicar un principio de precaución.
Fuente:http://www.consumer.es/seguridad-alimentaria/ciencia-y-tecnologia/2009/10/08/188447.php
Aporte: Mauro Ramirez
Los peces transgénicos, criados en granjas piscícolas y cuyo material genético está modificado, son la solución propuesta por algunos expertos al problema de la explotación masiva de mares y océanos. Sin embargo, un estudio realizado en Suecia ha dado la voz de alarma: si se escapasen al entorno natural podrían surgir problemas que conciernen al bienestar de la población.
La piscicultura comercial considera a los peces transgénicos más productivos. Crecen más rápido, son más resistentes a enfermedades, soportan mejor las condiciones meteorológicas frías y, por lo tanto, son más fáciles de criar en estas circunstancias. Pero también conllevan riesgos y efectos negativos en el entorno natural: pueden producir una acumulación de toxinas medioambientales y un elevado contenido de hormonas de crecimiento.
La cría comercial de peces transgénicos no está permitida en ningún país, pero las autoridades comunitarias y estadounidenses evalúan una serie de solicitudes para poner en marcha esta práctica. Científicos del Departamento de Zoología de la Universidad de Gotemburgo (Suecia) han advertido de la necesidad de llegar a un acuerdo entre todas las partes implicadas antes de impulsar la piscicultura comercial de estos organismos y aplicar un principio de precaución.
Fuente:http://www.consumer.es/seguridad-alimentaria/ciencia-y-tecnologia/2009/10/08/188447.php
Aporte: Mauro Ramirez
Para realizar esto, definitivamente es indispensable una evaluación de riesgos a largo plazo, donde contemple también los posibles efectos adversos ocasionados a los consumidores.
ResponderBorrarToda la razón.... pero que pasa cuando la seguridad alimentaria se encuentra en riesgo? se deberá priorizar cantidad a calidad?
ResponderBorrarYo soy de la idea de que por mucha teconología que se aplique, la explotación de nuestros recursos se ha desarrollado sin visión futurista.
Creo firmemente que los recursos están disponibles y que es viable generarlos de una manera limpia y sustentable, pero vivimos en un sistema de libre mercado con mentalidad comercial y no con una mentalidad de optimización verdadera de nuestros recursos.
Hay bastantes formas de generar productos diminuyendo el impacto ambiental, pero las grandes empresas y el poder que poseen, evitan este desarrollo.