Un estudio publicado en la revista "Food Chemistry" recogido por el Servicio de Información y Noticias Científicas (SINC) señala que científicos de la Universidad de Almería
(UAL) detectaron en comida para bebés restos de antibióticos como la
tilmicosina o antiparasitarios como el levamisol, fármacos que se suministran habitualmente al ganado para evitar enfermedades.
Los residuos de medicamentos veterinarios
fueron determinados por el método multiresiduo, que permite detectar simultáneamente
varios fármacos en las muestras. Mediante cromatografía se realiza la separación de los compuestos y por espectrometría
de masas su identificación.
Con este método "preciso, simple y rápido"
se analizaron 12 colados para bebes con carne de vaca, cerdo o ave y 9 muestras
de leche en polvo. Los datos indican que las concentraciones de medicamentos
veterinarios varían de 0,5 a
25,2 microgramos por kilogramo en los alimentos con carne y entre 1,2 y 26,2 microgramos por
kilogramo en las leches en polvo. No obstante, los autores admiten que los
resultados serían "más concluyentes" si hubiera un mayor número de
muestras. También se detectó trazas de sulfonamidas,
macrólidos y otros antibióticos, así como antihelmínticos y fungicidas. En
total, 5 medicamentos veterinarios en la leche en polvo y 10 en los productos
elaborados con carne, especialmente si eran de pollo u otras aves.
Aunque las concentraciones
detectadas son muy bajas, los resultados refuerzan la necesidad de realizar controles
en estos productos para garantizar su inocuidad, señala la catedrática de Química Analítica en la UAL,
Antonia Garrido.
La Comisión Europea (CE) ha
legislado hasta ahora sobre los niveles permitidos de plaguicidas y otras
sustancias en la comida a base de cereales para niños y bebés, pero no en la de
origen animal. Como resultado de la falta de regulación se tiende a aplicar una
política de tolerancia cero con los medicamentos veterinarios en los alimentos,
ya que pueden causar reacciones alérgicas, resistencia a antibióticos y otros
problemas para la salud.
Aporte: María Rene Rey
Fuente: www.consumer.es
Esta es la importancia que tenemos los médico veterinario en la Salud Pública. Hay que ser más estrictos con los tiempos de resguardo y además es importantísimo la investigación en ese campo para que no ocurran casos como estos.
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