La Estrategia Mundial
FAO / OIE para controlar la fiebre aftosa beneficia a los agricultores y los
consumidores
Los
agricultores y los consumidores se beneficiarán de una nueva estrategia mundial
para controlar la propagación de una enfermedad ganadera mortal aprobada hoy
por los representantes de más de 100 países y donantes internacionales en una
conferencia en Bangkok, organizada por la Organización de las Naciones Unidas
para la Alimentación y la Agricultura (FAO) y la Organización Mundial de
Sanidad Animal (OIE). La reunión fue organizada con el apoyo del Ministerio
tailandés de Agricultura y Cooperativas.
Más
de mil millones de pequeños agricultores de todo el mundo dependen de la
ganadería para sus medios de subsistencia, pero los brotes de fiebre aftosa
(FA) causan una pérdida mundial anual estimada de 5 000 millones de dólares
EEUU.
Los
países en desarrollo suelen ser los más afectados por la FA, una enfermedad
viral altamente contagiosa, siendo los pequeños agricultores quienes sufren los
efectos devastadores en sus ingresos y supervivencia. Los consumidores también
se ven afectados, ya que tienen que pagar más por la leche, la carne y otros
productos alimentarios cuando la FA golpea a la ganadería.
La
fiebre aftosa afecta a bovinos, porcinos, ovinos, caprinos y otros rumiantes,
así como a diversas especies de fauna silvestre.
La
estrategia mundial desarrollada por la FAO y la OIE asesora a los países en su
política de gestión del riesgo para controlar los brotes de FA, permitiéndoles
adoptar medidas anticipadas para prevenir la propagación de la enfermedad a
otras explotaciones agrícolas, comunidades y fronteras.
"Para
que la Estrategia Mundial tenga éxito hace falta algo más que la alianza entre
la FAO y la OIE; es necesaria la participación de los sectores de la producción
y el marketing, así como los servicios veterinarios, y las compañías
farmacéuticas y de vacunas, además del apoyo continuo de las instituciones
financieras y la generosidad de los donantes", dijo Hiroyuki Konuma,
Subdirector General de la FAO, a los asistentes a la Conferencia Mundial
FAO/OIE sobre el Control de la Fiebre Aftosa, celebrada del 27 al 29 de junio.
Aporte: Fernanda Espinoza
Fuente: http://www.fao.org
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