martes, 8 de enero de 2013

Nuevo Reglamento de la Ley de Etiquetado de los Alimentos


MINSAL lanza advertencias que deberán incluirse en  alimentos envasados

El subsecretario de Salud Pública, Jorge Díaz, dio a conocer este sábado 5 de enero el nuevo Reglamento de la Ley de Etiquetado de los Alimentos que establece cómo será la advertencia que deberá colocarse en los alimentos envasados que presenten altos niveles de nutrientes considerados críticos como sal, azúcares, grasa saturada y calorías.
Dicha normativa se someterá a consulta pública en la página web del Ministerio de Salud www.minsal.cl
La autoridad, junto a la directora del Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos de la Universidad de Chile (INTA), Magdalena Araya, presentaron modelos de envases de alimentos con la propuesta que se someterá a escrutinio, la que contempla un símbolo similar a un disco pare (octágono) con la leyenda Alto en Sal, Alto en Calorías, Alto en azúcares o Alto en Grasa Saturada, según corresponda. La elección del modelo se hizo sobre la base a un estudio de evaluación de mensajes de advertencia encargado por el Ministerio de Salud al INTA.
Asimismo el testeo concluyó que la figura del octágono se identifica de mejor manera por la población como advertencia. La propuesta de advertencia plantea que ocupe no menos del 20% de la cara principal del envase y que se ubique en el extremo superior derecho del mismo.

En la oportunidad el subsecretario Díaz explicó que el rotulado de alimentos tiene como objetivo fundamental la educación de la ciudadanía. “El mostrar a la población de una manera muy sencilla, didáctica y visual, aquellos elementos que le permiten tomar una decisión positiva”  especialmente para quienes son portadoras de alguna enfermedad crónica como los diabéticos, obesos, hipertensos,  o quienes tienen problemas con el colesterol.

Fuente: Foods News Latam

No hay comentarios.:

Publicar un comentario