El Centro de Control y
Prevención de enfermedades europeo (ECDC), anunció el martes 9 de abril que se
han confirmado 16 casos de Hepatitis A,
derivadas de la misma cepa viral, en Dinamarca, Finlandia, Noruega y Suecia.
Evidenciaron además la existencia de 40 casos sospechosos de ser parte de este
brote que aún no han sido comprobados.
El primer caso fue
reportado en octubre del año pasado y el más reciente durante el presente mes.
Según las investigaciones epidemiológicas realizadas, ninguno de los sujetos
infectados ha viajado fuera de la Unión Europea durante el periodo de
exposición al virus por lo que se prevé que la fuente de infección estaría
dentro de la UE.
El virus de la Hepatitis A (VHA), que pertenece a la
familia Picornaviridae y al género
Hepatovirus, se transmite a través de alimentos o agua contaminados con heces
de una persona infectada (fecal-oral), y su periodo de incubación dura
alrededor de 3 semanas. A diferencia de la infección por los virus de la Hepatitis B y C, la Hepatitis A no se hace crónica ni genera un estado de portador.
Los síntomas de la Hepatitis A pueden ser moderados o graves
e incluso una persona infectada puede no presentar síntomas. La sintomatología
más común incluye fiebre, pérdida del apetito, diarrea, náuseas, molestias
abdominales, coloración oscura de la orina e ictericia (coloración amarilla de
la piel y la esclerótica ocular). Los adultos desarrollan síntomas con mayor
frecuencia que los niños y la morbilidad como la mortalidad aumentan con la
edad.
El virus de la Hepatitis A es muy estable y puede
permanecer viable por años. Resiste temperaturas de hasta 56°C y -20°C. Hervir
el agua es un medio eficaz de destruirlo así como también el uso de cloro y
yodo.
El pasado martes la
ECDC informó que las Investigaciones locales realizadas apuntan a que el
alimento involucrado en este brote serían berries congelados, sin embargo,
ninguna de las muestras obtenidas de berries en los distintos países
involucrados ha dado positivo para hepatitis A. Aun así, las autoridades han
aconsejado hervir los berries, congelados o importados desde otros países,
antes de consumirlos.
Aporte: Viviana Arroyo
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