Las
albóndigas estaban contaminadas con Listeria
Monocytogenes
La
empresa P.E.&F. Inc. de St. Louis, Missouri, está retirando voluntariamente
sus albóndigas “Fazio’s Meatballs” listas para comer congeladas debido a
posible contaminación con Listeria
Monocytogenes.
Un
muestreo de rutina llevado a cabo por el Servicio de Inocuidad e Inspección de
Alimentos del Departamento de Agricultura de Estados Unidos USDA, reveló Listeria monocytogenes en el producto.
La
empresa inadvertidamente no retuvo el producto en espera de los resultados del muestreo y lo distribuyó al mercado. Debido a
esto es necesario retirar aproximadamente 123 libras de albóndigas listas para
comer congeladas. La presentación del producto es en paquetes de 15 onzas. Cada
paquete tiene el código de lote “041114” y llevan el número de establecimiento
“EST. 13051” dentro de la marca de inspección de USDA. Los productos fueron
producidos el 11 de Abril de 2013 y vendidos en tiendas minoristas del área de
St. Louis.
USDA
clasificó este retiro como Clase I, que está definida como una situación de peligro
inminente para la salud, donde existe una probabilidad razonable de que el uso
del producto causará consecuencias adversas graves a la salud o incluso la
muerte.
El
consumo de alimentos contaminados con Listeria
monocytogenes puede causar listeriosis, una enfermedad poco común pero
fatal, que causa fiebre alta, dolor de cabeza severo, rigidez en el cuello y
náusea. Además puede causar abortos involuntarios y mortinatos (cuando un feto que se esperaba que sobreviviera muere
durante el nacimiento o durante la segunda mitad del embarazo), así como
infecciones graves y a veces fatales en las personas con el sistema inmune deprimido,
tales como bebés, ancianos y personas con VIH o en tratamiento de
quimioterapia.
Aporte:
Nancy Robledo; María José Saludes
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