La Agencia de Inspección Alimentaria de
Canadá (CFIA) advierte al público no consumir ciertos embutidos de marca Ratinaud
Cocina francesa tales como Tomates Confit, ya que pueden estar
contaminados con la bacteria Clostridium
botulinum. Las toxinas producidas
por estas bacterias pueden causar botulismo, una enfermedad potencialmente
mortal.
No se han reportado enfermedades hasta la
fecha en relación con el consumo de este producto.
Los tomates se venden en frascos sin contenido neto declarado en la etiqueta. Los productos solo se vendieron de Ratinaud cocina francesa en 2082 Gottingen Street, en Halifax, Nueva Escocia.
Los alimentos contaminados con la bacteria Clostridium botulinum y la toxina no se puede ver ni oler su presencia. El consumo de alimentos contaminados con la toxina puede causar náuseas, vómitos, fatiga, mareos, dolor de cabeza, visión doble, sequedad de garganta, insuficiencia respiratoria y parálisis. En los casos graves de la enfermedad, las personas pueden morir.
Estas bacterias son resistentes al calor, pueden sobrevivir a altas temperaturas, pueden crecer en un ambiente húmedo y libre de oxígeno, por lo que conservas caseras o embotellados ofrecen las condiciones perfectas para que las bacterias se multipliquen y produzcan la toxina, a menos que el alimento haya sido sometido a un adecuado tratamiento térmico.
La tipo de peligrosidad del Recall es de clase I. El
fabricante, Ratinaud cocina francesa, Halifax, NS ,
está retirando del mercado el producto afectado y la CFIA está supervisando la efectividad de la
retirada.
Fuente: http://foodpoisoningbulletin.com/2013/confit-tomatoes-recalled-in-canada-for-potential-botulism/
Aporte: Katherine Zapata
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