Las personas con
enfermedad celíaca pueden ahora tener confianza en el significado de la
etiqueta "libre de gluten" en los alimentos.
La Administración de
Alimentos y Medicamentos (FDA) emitió una norma final que define cuáles son las
características de un alimento que debe tener para llevar una etiqueta que
proclama que es "libre de gluten". La
norma también contiene los alimentos etiquetados como "sin gluten",
"libre de gluten", y "sin gluten" de la misma norma.
Esta regla ha sido muy
esperada por los defensores de las personas con la enfermedad celíaca, que se
enfrentan a enfermedades potencialmente mortales si se comen el gluten que se
encuentra en los panes, pasteles, cereales, pastas y muchos otros alimentos.
Como uno de los criterios
para el uso de la declaración "sin gluten", la FDA está poniendo un
límite de gluten inferior a 20 ppm (partes por millón) en los alimentos que
llevan esta etiqueta. Este es el
nivel más bajo que se puede detectar consistentemente en los alimentos que
utilizan herramientas de análisis científicos válidos. Además, la mayoría de
las personas con enfermedad celíaca pueden tolerar los alimentos con cantidades
muy pequeñas de gluten. Este
nivel es consistente con los establecidos por otros países y organismos
internacionales que establecen las normas de seguridad alimentaria.
¿Cómo define la FDA 'sin gluten'?
Además de limitar la
presencia inevitable de gluten a menos de 20 ppm, la FDA permitirá a los
fabricantes a etiquetar un alimento "exento de gluten" si el alimento
no contiene ninguno de los siguientes ingredientes:
1.-un ingrediente que es cualquier tipo de
trigo, el centeno, la cebada, o cruces de estos granos
2.-un ingrediente derivado de estos granos y que
no ha sido procesado para eliminar el gluten
3.- un ingrediente derivado de estos granos y
que ha sido procesado para eliminar el gluten, si el resultado es el alimento
que contiene 20 o más partes por millón (ppm) de gluten
Los alimentos como el
agua de manantial embotellada, frutas y verduras y los huevos también pueden
ser etiquetados como "sin gluten" si intrínsecamente no tienen
gluten.
El Reglamento se publicó
05 de agosto 2013 en el Registro Federal, y los fabricantes tienen un año desde
la fecha de publicación para que las etiquetas en conformidad.
Aporte: José Hernandez y Katherine Zapata
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