Como prevenir el riesgo de adquirir Salmonella por
el consumo de huevos
Medidas a considerar según la
CDC para impedir la contaminación
Los huevos, al igual que la carne, el pollo, la leche y otros
alimentos, no causan enfermedades si se manipulan de manera adecuada. Los
huevos en su cáscara se conservan mejor en el refrigerador y representan menos
riesgos de enfermar si se cocinan completamente de manera individual y se
consumen de inmediato.
Al cocinar los huevos, se reduce el número de bacterias presentes;
sin embargo, un huevo con la yema líquida sigue presentando un riesgo mayor que
otro con la yema bien cocinada. Las claras y las yemas poco cocidas han sido
asociadas a brotes de infecciones por Salmonella Enteritidis. Las claras y las yemas de
los huevos deben consumirse poco después de prepararse y no se deben mantener
bajo el calor o a temperatura ambiente por más de 2 horas.
Principales
medidas a considerar para prevenir el riesgo:
1. Mantener los huevos refrigerados (≤7°C) todo el tiempo.
2. Lavarse las manos, los utensilios de
cocina y las superficies de preparación de comida con agua y detergente si han
estado en contacto con huevos crudos.
3. Los huevos deben cocinarse hasta que la
clara y la yema estén firmes y consumirse poco después de preparados.
4. Evitar el consumo de huevos crudos o a
medio cocer, especialmente en niños pequeños, ancianos y personas con sistemas
inmunitarios debilitados.
Una persona infectada por las bacterias de Salmonella Enteritidis presenta fiebre, dolor de
estómago y diarrea a partir de las 12 a 72 horas después de haber consumido un
alimento o una bebida contaminado. La enfermedad dura generalmente de 4 a 7
días y en la mayoría de los casos las personas se recuperan sin necesidad de
recibir un tratamiento con antibióticos. Sin embargo, la diarrea puede ser muy
intensa y hacer que la persona se enferme tanto que requiera ser hospitalizada.
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