La International Agency for Research on Cancer (IARC) ha clasificado a
los furanos como posibles carcinogénicos para humanos.
La
ACHIPIA (Agencia Chilena para la Calidad e Inocuidad Alimentaria)
del Ministerio de Agricultura dijo que se debe dar seguimiento a los resultados
de los diversos estudios que se desarrollan sobre los furanos, compuesto que
pudiera formarse en alimentos y presumiblemente
provocar cáncer en humanos.
La
entidad dijo que se realizan investigaciones sobre los furanos, tanto a nivel
internacional como nacional a fin de evaluar y gestionar el riesgo asociado a
la presencia de esta sustancia en ciertos alimentos para la salud de la
población. Achipia agregó que después de ese seguimiento de los estudios “se
definirá si es necesario tomar acciones, como podría ser establecer una
regulación, directriz o recomendación”, acerca de la sustancia.
Los
Furanos son compuestos orgánicos altamente volátiles que pueden formarse de
manera no intencional en los alimentos durante el procesamiento a partir de
precursores que son componentes naturales de los alimentos, por ello se
consideran como contaminantes de los
alimentos.
La
Achipia aclara que actualmente no existe regulación nacional al respecto, ni se
han establecido contenidos máximos en los alimentos. Tampoco existe normativa
al respecto en la Unión Europea ni en Estados Unidos, como tampoco el Codex
Alimentarius, referente normativo internacional en materia alimentaria.
Agrega
que “estudios en animales han demostrado que los furanos son carcinogénicos en
ratas y ratones. Sin embargo, no está claro que estos resultados puedan
extrapolarse al ser humano, por lo que la International Agency for Research on
Cancer (IARC) lo ha clasificado como posible carcinogénico para humanos”.
La
entidad dijo que en 2004, la Food and Drug Administration (FDA) publicó un
reporte de la presencia de furanos en alimentos procesados térmicamente, el
cual reveló la existencia de este compuesto en alimentos enlatados y conservas.
Fuente:
Agencia Chilena para la Calidad e Inocuidad Alimentaria (ACHIPIA)
Aporte:
Gloria Olavarría A.
No hay comentarios.:
Publicar un comentario