¿Qué dice la normativa sobre las
fechas de vencimiento de los alimentos?
La normativa Chilena (Reglamento
Sanitario de los Alimentos D.S. 977) establece que en el rotulado de todos los productos alimenticios
que se almacenen, transporten o expendan envasados deberán llevar un rótulo o
etiqueta que contenga la fecha de vencimiento o plazo de duración del
producto, junto
con las instrucciones de almacenamiento
e instrucciones para su uso.
La información de la fecha de vencimiento se debe ubicar en el envase en un lugar
fácil de localizar y con una leyenda
destacada.
Los productos que incluyan la fecha de
elaboración (lote), deberán rotular la duración en términos de fecha de
vencimiento, mientras que los que indiquen expresamente la fecha de elaboración
podrán utilizar la fecha de vencimiento o plazo de duración.
¿Se
ha estudiado la posibilidad que los productos tengan una fecha preferente de
consumo, con el fin de evitar el desperdicio de alimentos?
El Gobierno
de España, propuso el año 2013 una estrategia amplia para prevenir o reducir la
perdida de alimentos. Se llevaron a cabo estudios para conocer cuánto, cómo,
dónde y por qué se producen las perdidas. Se divulgó y promovió buenas
practicas, se revisaron las normas y se fomentó el diseño y desarrollo de
nuevas tecnologías.
¿Existe algún listado de los productos alimenticios y agentes
que con más frecuencia afectan a los chilenos?
Las enfermedades
transmitidas por alimentos (ETAs) se originan por la ingestión de alimentos con
agentes contaminantes que afectan la salud del consumidor.
Según, Informe de
Brotes por Enfermedades Transmitidas por Alimentos del Departamento de
Epidemiología del Ministerio de Salud, en Chile el número de brotes de ETAS, desde
2010 hasta 2012 mostró que las causas más frecuentes eran las infecciones debidas
a Salmonella con un 19,2% y la
Intoxicación por Estafilococos con
un 7.7%.
Según tipo de
alimento involucrado, desde el 2010 hasta el año 2012, los más frecuentes han
sido los platos preparados con un 38%, seguido por pescados con un 19,6%, los
huevos y ovoproductos con un 14,1% y las
carnes con un 13%.
¿Existen estudios sobre los rangos o sobre cuánto tiempo de
“gracia” tienen los distintos productos alimenticios después de la fecha de
vencimiento?
Los peligros pueden
provenir de dos tipos de fuentes, una de parte de patógenos o sus toxinas y
otra por la presencia de microorganismos alterantes. Los primeros causan
infección o enfermedad en los consumidores y los segundos alteraciones
organolépticas en el alimento (cambios indeseables de sabor color u olor). Las
fechas de vencimiento deben ser delimitadas tomando en cuenta ambos factores.
Conforme a lo anterior ¿Qué falta en Chile?
En el caso del yogur, como muchos otros alimentos, se sabe que las pérdidas son elevadas por su no uso luego de cumplida su vida
útil, por lo que parece necesario hacer estudios de inocuidad y organolépticos
para alargar el plazo sin perjudicar al consumidor.
Fuente: Maria José
Saludes
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