Los alimentos frecuentemente asociados al botulismo son las conservas caseras
El Departamento de Salud Pública de California advirtió a los consumidores no ingerir alimentos de “Healdsburg Pickling Company”, porque podrían estar producidos de forma incorrecta, haciéndolos susceptibles a la contaminación con Clostridium botulinum".
El Clostridium botulinum es un patógeno que produce una potente toxina que paraliza los músculos; la
enfermedad se denomina Botulismo.
Esta bacteria es anaerobia, Gram
positiva y formadora de esporas. Se localiza en el suelo y sedimentos acuáticos y
se reproduce en ambientes alcalinos, anaerobios y con escaso contenido de
azúcar y sal, lo que explica la baja incidencia de la enfermedad. Las esporas
de la bacteria son muy resistentes a agentes químicos y físicos, llegando a
tolerar temperaturas de hasta 120 ° C.
La toxina ingresa al por la vía oral, luego atraviesa la mucosa intestinal y pasa al torrente
sanguíneo, esta toxina es considerada
el veneno más poderoso que existe. La dosis letal 50 (LD50) para ratones de
investigación es de 1 y 5 ng/kg.
Se presentan síntomas y signos de
las 18 a 36 horas después de la exposición al patógeno. Los síntomas iniciales
son: nauseas, vomito, calambres abdominales. Entre otros puede haber boca seca,
visión borrosa, sofocación por la falta de contractibilidad muscular de los
músculos intercostales. Es característica una cara sin emociones por la
parálisis facial.
Los alimentos frecuentemente asociados al botulismo son las conservas caseras y los alimentos mal procesados o crudos, la miel es la principal es la principal reserva
dietética de las esporas del Clostridium
botulinum relacionadas con el botulismo infantil.
·
Es frecuente en aves silvestres y de corral. Ganado vacuno y equino y algunos tipos de pescado
· Ejemplos: sopas, remolacha, espárragos,
aceitunas, espinacas, embutidos, berenjenas rellenas, langosta, entre otros.
En la actualidad se reconocen 4
tipos de botulismo:
1. Causado por Alimentos: es la más grave y contiene una potente neurotoxina formada durante
el crecimiento bacteriano. La toxina puede destruirse por calentamiento a 80°C
durante 10 minutos. La incidencia de la enfermedad es baja, pero es considerada
de elevada tasa de mortalidad.
2. Infantil:
la ingesta de miel está relacionada con esta enfermedad, no se debe alimentar a
infantes menores 12 meses de edad con miel y almíbar de maíz.
3. Causado por heridas: Frecuente en Médicos Veterinarios
4. Bioterrorismo: Intencional de guerra biológica
Por todo lo
expuesto es
importante que el consumidor no se exponga a la toxina botulinica. Para la Empresa es fundamental contar con un buen sistema de trazabilidad en sus productos como una herramienta clave en la
inocuidad alimentaria.
Aporte: Laura Palma G.
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