Los patógenos transmitidos por los
alimentos pueden afectar seriamente a cualquier persona, pero para las mujeres
embarazadas y sus bebés, algunos patógenos pueden ser especialmente nocivos,
incluso fatales. Durante el embarazo, el sistema inmunitario está debilitado,
lo que hace difícil para el cuerpo de la mamá defenderse de bacterias nocivas transmitidas
por alimentos, como por ejemplo la Listeria.
Las bacterias nocivas transmitidas por los alimentos pueden atravesar la
placenta e infectar al feto en desarrollo y el feto no tiene un sistema
inmunitario totalmente desarrollado para defenderse de las bacterias nocivas
transmitidas por los alimentos. Estas prácticas también beneficiarán a otras
personas inmunodeprimidas del grupo familiar: niños resfriados, adultos
mayores, etc.
La forma de cómo prevenir enfermedades
transmitidas por alimentos es simple, sin embargo debe ser practicada
diariamente, debe ser tomado como un hábito por quienes preparan alimentos permanentemente
o frecuentemente. Y las formas, que son muy simples, incluyen en este orden:
recogerse el cabello antes de comenzar a cocinar, lavarse abundantemente las
manos con jabón e incluyendo muñecas y escobillándose las uñas. Luego al tomar
los alimentos debe limpiarlos, separarlos por el proceso que les dará, cocinar,
enfriar y resguardar en el refrigerador protegido con cubierta plástica en el
mejor de los casos.
Existen muchos patógenos que son
transmitidos por los alimentos. En esta oportunidad se entregará información
detallada de los primeros 3, a saber: Campylobacter
jejuni, Clostridium botulinum y Clostridium perfringens.
1.
Campylobacter
jejuni
Bacteria que es la causa más común de
diarrea de origen bacteriano en los Estados Unidos.
Conceptos básicos: Los niños menores
de 1 año tienen la tasa más alta de infecciones por Campylobacter. Los bebés no nacidos y los lactantes son más
susceptibles la primera vez que son expuestos a esta bacteria. Además, el plazo
para buscar asistencia médica para los bebés es bajo.
Fuentes: Leche cruda, agua no tratada,
carne de res, pollo o pescados crudos y que no estén bien cocidos.
Síntomas: Diarrea (en algunos casos,
con sangre), calambres estomacales, fiebre, dolores musculares, dolor de cabeza
y náuseas.
Incubación: Por lo general, entre 2 y
5 días después de consumir comida contaminada.
Duración: 2 a 10 días
2.
Clostridium
botulinum Bacteria que puede encontrarse en
comida húmeda y con poco ácido. Produce una toxina que provoca el botulismo,
una enfermedad que causa parálisis muscular.
Conceptos básicos: No alimente a su
bebé con miel, por lo menos durante el primer año. La miel puede contener
esporas de Clostridium botulinum. El
botulismo infantil es producido por el consumo de estas esporas, que crecen en
los intestinos y liberan toxinas.
Fuentes: Alimentos enlatados y
preparados en el hogar, alimentos envasados al vacío y envueltos en forma
hermética, productos derivados de carne de res, pescados y mariscos, y aceites
de cocina con hierbas.
Síntomas: Sequedad en la boca, visión
doble seguida de náuseas, vómitos y diarrea. Después pueden aparecer
estreñimiento, debilidad, parálisis muscular y problemas para respirar. El
botulismo puede ser fatal. Es importante obtener asistencia médica de
inmediato.
Incubación: 12 a 72 horas después de
consumir comida contaminada. En los bebés 3 a 30 días.
Duración: La recuperación puede durar
entre 1 semana y un año entero.
3.
Clostridium
perfringens Bacteria que produce esporas
resistentes al calor, que pueden crecer en alimentos que no están bien cocidos
o que quedan fuera del refrigerador a temperatura ambiente.
Fuentes: Carne de res y productos derivados
de ella.
Síntomas: Dolor abdominal, diarrea y,
en algunos casos, náuseas y vómitos.
Incubación: 8 a 16 horas después de
consumir comida contaminada.
Duración: Normalmente, 1 día o menos.
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Last Updated: 05/14/2014
Aporte: Andrea Fresard
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