Llaman a reducir el uso de antibióticos en la
ganadería en la acuicultura, y en los humanos
La
organización Mundial de la Salud (OMS) ha publicado un nuevo informe sobre la resistencia a los antibióticos. En el se
detalla la resistencia de patógenos específicos como de la bacteria E. coli a las cefalosporinas de tercera generación y a las fluoroquinolonas.
El
informe describe la carga sanitaria y económica que produce la resistencia
a los antibióticos en animales destinados como alimentos.
Mientras
la resistencia a los antibióticos crece, la OMS señala que no hay esfuerzo coordinado de vigilancia, lo que podría
ayudar a controlar la situación.
En
EE.UU. hubo un brote de Salmonella en
pollos que ha durado más de un año, enfermando a 524 personas, donde
participaron siete cepas que son resistentes a varios antibióticos, la tasa de hospitalización
en este brote es casi el triple del número habitual debido a la resistencia a
los antibióticos, aumentando la gravedad de la enfermedad.
Los
antibióticos usados en animales productores de alimentos son en su mayoría los
mismos usados en personas, por lo que la resistencia que se desarrolla en
animales de ganadería, aumenta el
riesgo de que los antibióticos puedan llegar a ser inútiles en tratamientos en
humanos en un futuro.
Los
animales productores de alimentos son reservorios de agentes patógenos que tienen el potencial de transferir la
resistencia a las personas.
Además
las bacterias con sus diferentes mecanismos de resistencia podrían causar el “estado
de portador silencioso” y causar infecciones que podrían no ser reconocidas por
ser de origen alimentario.
La
OMS afirma que es urgente tomar medidas para reducir el uso de antibióticos en
la ganadería y en la acuicultura, así como en los seres humanos, además
recomienda que los países trabajen juntos para
desarrollar un método de muestreo y pruebas
que podría ayudar a aclarar la situación y comprender la forma de hacer
frente a este problema creciente.
Fuente:
Stefania Barbato
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