Actualmente los
funcionarios de salud de Canadá, la FDA, el CDC (estatales y locales) están
investigando sobre un brote de Salmonella, ligados a productos que contienen
polvo de semilla de Chía Orgánica.
Cuatro cepas de
Salmonella que causaron la enfermedad han sido asociadas al brote de estos
países: Salmonella hartford, Salmonella oranienburg, Salmonella saintpaul,
Salmonella newport.
De acuerdo a los datos
epidemiológicos entregados por la Agencia de Salud de Canadá, se ha indicado que
actualmente hay un total de 73 personas infectadas, en distintos estados de
EE.UU y Canadá, seis casos han sido hospitalizados; cinco han sido dados de baja y se han recuperado o
actualmente están en recuperación. Es importante mencionar que hasta la fecha
no se han reportado muertes por la infección.
En cuanto a las
investigaciones obtenidas por el brote; se realizaron entrevistas a 39
pacientes contaminados con Salmonella, de los cuales 37 notificaron consumo de
semillas o polvo de Chía.
Como parte de la
investigación, la Agencia canadiense de inspección alimentaria y la
Administración de drogas y alimentos de Estados Unidos, han emitido
advertencias en relación a los alimentos que contienen semillas de Chía, siendo estas retiradas del
mercado.
La infección por
Salmonella produce un cuadro clínico, siendo sus principales síntomas: diarrea, fiebre y calambres abdominales, existen algunas cepas resistentes a antibióticos,
tales como cefalosporinas de tercera generación, kanamicina, sulfonamidas potenciadas y gentamicina.
En resumen, los
organismos encargados han tomados las medidas necesarias para prevenir la propagación de Salmonella, entregando
información a la ciudadanía mientras continúa la investigación sobre la causa
de esta contaminación.
Aporte: Vanessa
Ramirez
Fuente:
es increible el uso de las semillas de chia muy saludable
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