Se presume
inadecuada aplicación de las BPM y el HACCP.
Gold Star Smoker Fish Corp. De Brooklyn, NY, está retirando del
mercado su producto trucha ahumada en frio en paquetes al vacío debido a la
contaminación, o posible contaminación por Listeria
monocytogenes.
El análisis
del producto por parte del personal de laboratorio de los alimentos reveló la presencia de L. monocytgenes en uno de los productos,
por lo que el retiro es una medida de precaución.
La Listeriosis
es una enfermedad más importante de transmisión por alimentos. Las
manifestaciones de la enfermedad en el hombre comprenden septicemia, meningitis
(o meningoencefalitis) y encefalitis, habitualmente precedidas de
manifestaciones gastrointestinales acompañadas de fiebre. En mujeres gestantes,
las infecciones intrauterinas o cervicales pueden provocar abortos espontáneos
o nacidos muertos.
L.monocytogenes ha sido aislada de una gran variedad
de fuentes, como agua dulce, agua salada, polvo ambiental, fertilizantes y
vegetación en descomposición; alimentos para animales, alimentos crudos de
origen animal, incluido aves frescas y congeladas, carnes rojas y productos
cárnicos; pescados, entre otros.
A pesar de su
ubicuidad la incidencia anual de Listeriosis es de 0.7 por 100.000, aunque la
tasa anual de infección es 3 veces mayor en mayores de 70 años y 17 veces mas
alta en embarazadas.
A diferencia
de otras infecciones trasmitidas por alimentos tiene una alta tasa de
mortalidad de alrededor del 23% y es uno de los motivos por lo cual es de gran
importancia saber sobre este patógeno y poder prevenir su aparición en los alimentos.
La
presencia de esta patógeno en los alimentos está relacionada principalmente con
deficiencias en los mecanismos de control en la industria, en particular las
BPM y el HACCP. Por lo que un adecuado manejo en la prevención y control de la
contaminación por L. monocytogenes es
de suma importancia debido a la ubicuidad de esta bacteria, su viabilidad a
temperaturas bajas y su resistencia a los procesos de limpieza habituales.
Fuente: http://www.foodsafetynews.com/2014/09/cold-smoked-steelhead-recalled-for-possible-listeria-contamination/#.VCOA5vl5Npu
Aporte: Laura Palma
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