El
agente causal es un E. coli O157: H7 de alto impacto en Salud Pública
La
empresa Barton Farm Dairy, ubicada en Kentisbury, Barnstaple, Devon, al
suroeste del Reino Unido está retirando del mercado la leche de vaca cruda de
consumo, como medida de precaución, debido a un posible vínculo de dos casos de
infección por E. coli O157.
La
Agencia de Normas Alimentarias del Reino Unido (Food Standards Office, FSA) ha emitido
avisos de retirada del producto que se entregarán a los clientes y en el sitio
web de la empresa, explicando el motivo del retiro (Recall) y lo que puede
hacer un consumidor si ha comprado un producto afectado con E. coli O157.
E. coli enterohemorrágica (EHEC) es un
patógeno que puede causar una grave enfermedad de transmisión alimentaria. El origen
principal de los brotes de EHEC son los productos de carne picada cruda o mal
cocinada, la leche cruda y las hortalizas contaminadas con materia fecal. Aunque
en la mayoría de los casos remite espontáneamente, la enfermedad puede llegar a
poner en peligro la vida, por ejemplo cuando da lugar al síndrome hemolítico
urémico (SHU) especialmente en niños pequeños y ancianos.
El
serotipo más frecuente de EHEC por su impacto en salud pública es E. coli O157: H7. Entre los principales
síntomas destacan los calambres abdominales y la colitis, que puede progresar
en algunos casos a colitis sanguinolenta (colitis hemorrágica). También puede
haber fiebre y vómitos. El período de incubación varía entre tres y ocho días,
con una mediana de tres a cuatro días. La mayoría de los pacientes se recuperan
en el término de 10 días, pero en un pequeño porcentaje de los casos
(especialmente niños pequeños y ancianos).
La infección puede conducir a una enfermedad
potencialmente mortal, como el SHU. Este se caracteriza por una insuficiencia
renal aguda, anemia hemolítica y trombocitopenia. Se estima que hasta un 10% de
los pacientes con infección por EHEC pueden desarrollar SHU, con una tasa de
letalidad de 3%- 5%. Globalmente, el SHU es la causa más común de insuficiencia
renal aguda en los niños de corta edad.
Dado
que EHEC es termosensible, es estrictamente necesario seguir las prácticas
básicas de higiene de los alimentos al preparar alimentos, entre ellas la de
cocerlos bien.
Fuente: http://www.food.gov.uk/enforcement/alerts/2014/13119/barton-farm-dairy-recalls-raw-drinking-milk
Aporte: Andrea Fresard
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