martes, 28 de junio de 2016

Salmonella en brotes de alfalfa afecta a 12 estados de USA

Se generó un brote multiestatal por semillas de alfalfa
Entre el 26 de noviembre del 2015 y 7 de abril 2016  se reportaron 26 casos de personas infectadas con Salmonella, 25 de ellas con la cepa de Salmonella Muenchen y  una con Salmonella Kentucky. Los casos provenían de  12 estados de USA (Kansas, Maryland, Missouri, New Jersey, New York, North Carolina, North Dakota, Ohio, Oklahoma, Pennsylvania, Virginia y  Washington).
Las personas afectadas tienen entre 12 y 73 años de edad, de las cuales 8 fueron hospitalizadas y no se reportó  ninguna muerte. La investigación del brote mostró que la mayoría de ellas había consumido brotes de alfalfa  una semana antes de enfermarse en distintos restaurantes.
En febrero del 2016, se investigó a los restaurantes involucrados y se determinó que los brotes de alfalfa contaminados provenían de una granja llamada “Sweetwater”. Luego de esto la FDA y el Departamento de Agricultura de Kansas  recolectaron muestras de agua de riego y de brotes de alfalfa provenientes de la granja, en la que  se demostró la presencia de Salmonella cubana y Salmonella Kentucky.  Por este motivo el  19 de febrero de 2016, el Departamento de Salud y Medio Ambiente de Kansas emitió una advertencia a los consumidores para que no compraran los brotes de alfalfa producidos por la granja Sweetwater y la misma granja procedió a retirar del mercado los brotes que estaban a la venta.
Sin embrago, a pesar que la granja tomó  las acciones correspondientes, continuaron los reportes de casos de  personas infectadas con Salmonella Muenchen, las que también indicaron haber consumido brotes de alfalfa, por lo que se determinó que otras granjas también utilizaron el mismo lote de semillas contaminadas  que utilizó la granja  Sweetwater. La FDA por su parte reportó que el proveedor de semillas fue probablemente la fuente de contaminación de este brote y  contacto a los agricultores  que recibieron el lote de semillas y les solicitó devolver el producto.
El brote parece haber terminado finalmente y para prevenir la Salmonellosis  se recomendó a la 
población evitar el consumo de brotes crudos como  alfalfa, trébol, rábano y brotes de soja, en especial
mujeres embarazadas, niños, adultos mayores y personas con su sistema inmune comprometido.
 
Aporte: Yasna Vera Guerrero
Fuente: http://www.cdc.gov/salmonella/muenchen-02-16/index.html

 

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