Se generó un brote multiestatal por semillas de alfalfa
Entre el 26 de noviembre del 2015 y 7 de abril 2016 se reportaron 26 casos
de personas infectadas con Salmonella,
25 de ellas con la cepa de Salmonella Muenchen y una con
Salmonella Kentucky. Los casos provenían de 12 estados de USA (Kansas, Maryland, Missouri,
New Jersey, New York, North Carolina, North Dakota, Ohio, Oklahoma,
Pennsylvania, Virginia y Washington).
Las personas afectadas tienen entre 12 y 73 años de edad,
de las cuales 8 fueron hospitalizadas y no se reportó ninguna muerte. La investigación del brote mostró que la mayoría de ellas había consumido brotes de alfalfa una semana antes de enfermarse en distintos restaurantes.
En febrero del 2016, se investigó a los restaurantes involucrados y se determinó que los brotes de
alfalfa contaminados provenían de una granja llamada “Sweetwater”. Luego de
esto la FDA y el Departamento de Agricultura de Kansas recolectaron muestras de agua de riego y de brotes
de alfalfa provenientes de la granja, en la que se demostró la presencia de Salmonella cubana y Salmonella Kentucky. Por este motivo el 19 de febrero de 2016, el Departamento de Salud
y Medio Ambiente de Kansas emitió una advertencia a los consumidores para que no
compraran los brotes de alfalfa producidos por la granja Sweetwater y la misma granja
procedió a retirar del mercado los brotes que estaban a la venta.
Sin embrago, a pesar
que la granja tomó las acciones
correspondientes, continuaron los reportes de casos de personas infectadas con Salmonella Muenchen, las que también indicaron haber consumido
brotes de alfalfa, por lo que se determinó que otras granjas también utilizaron
el mismo lote de semillas contaminadas que utilizó la granja Sweetwater. La FDA por su parte reportó que el
proveedor de semillas fue probablemente la fuente de contaminación de este
brote y contacto a los agricultores que
recibieron el lote de semillas y les solicitó devolver el producto.
El brote parece haber terminado finalmente y para prevenir la Salmonellosis se recomendó a la
población evitar el consumo de brotes crudos como alfalfa, trébol, rábano y brotes de soja, en especial
mujeres embarazadas, niños, adultos mayores y personas con su sistema inmune comprometido.
Aporte: Yasna Vera Guerrero
Fuente: http://www.cdc.gov/salmonella/muenchen-02-16/index.html
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