Piper para la detección rápida de patógenos de alimentos.
Una compañía de Connecticut
ha reportado una inversión de más de 12 millones de dólares en capital para el
desarrollo y perfeccionamiento de tecnologías que permitan la detección rápida
y eficiente de patógenos alimentarios que se encuentran en la cadena productora
de alimentos. Un ejemplo de lo anterior, es la necesaria detección de Salmonella que suele ser encontrada
contaminando alimentos de origen animal como pollo, huevos, leche, carne de
vacuno.
Ancera Inc., establecido
en Branford, planea lanzar durante el verano norteamericano un pequeño
instrumento llamado Piper que ayuda a
identificar la presencia de patógenos sobre los productos agricolas, las aves
de corral y otros alimentos.
Según indica el CEO y
fundador de la compañía Arjun Ganesa, este dispositivo esta diseñado para
ayudar al personal encargado de la asistencia de control de calidad sin la
necesidad de que sean expertos en microbiología, permitiéndoles determinar si
existe contaminacion por éste agente en los distintos puntos de la cadena
producctiva. De esta forma, Ganesa hace enfasis en que la misión de Ancer Inc. es
prevenir la propagación de agentes contaminantes, como Salmonella, transmitidos en los alimentos y que generan las ETAs.
La principal ventaja
que posee Piper es su capacidad de
detección y cuantificación de Salmonella
a partir de una muestra de alimento, en un margen de tiempo estimado de una a
ocho horas. Por el contrario, generalmente las pruebas de detección clásicas requieren
que a partir de la muestra se realice un cultivo bacteriano en agar para la
posterior cuantificación de los niveles del patógeno. Este proceso se lleva a
cabo dentro de un laboratorio que no se encuentra en las intalaciones de la
empresa y el proceso demora alrededor de 30-50 horas, o incluso más.
Ganesa señala que el
enfoque de su compañía es perfeccionar este dispositivo a distintos tipos de
microorganismos que frecuentemente contaminan productos alimentarios. De esta
forma, a partir de una muestras que será posicionada sobre un
sensor/identificador del patógeno permitirá una toma fotográfica del
microorganismo, para la determinación del número de células del microorganismo
en la muestra. Por lo tanto, no sería necesario esperar un cultivo celular para
determinar el número de células propias del microorganismo.
Adicionalmente, es necesario destacar
que el uso de este dispositivo no requiere de la destrucción celular de la
muestra a analizar, en contraste con los otros métodos clásicos que realizan
una lisis celular para obtener el material genético que servirá en la
identificación del patógeno.
A futuro, Ancera planea
invertir en nuevos fondos para el desarrollo e investigación de la adaptación
del dispositivo, que permitirá la detección de E. coli en aves de corral y en otros productos alimenticios.
En adición, la unión de
Ancera con Packers Sanitation Services (PSSI que ofrece servicios de limpiesa y
sanitizacion a productores de alimentos) y Metabiota (que realiza analisis y
evaluación de riesgo para compañias y agencias gubernamentales relacionadas a
amenazas biológicas) permitirán dar a conocer a Piper y su aplicación como una nueva herramienta de innovación en
el área de la inocuidad alimentaria.
Aporte: Karina Tralma
No hay comentarios.:
Publicar un comentario