Inocuidad de Berries Chilenos
El Editor en Jefe de Food Safety
News ya ha expresado sus ansías por conocer el país exportador de arándanos y
comenta que Chile ha ido ganando en el área del comercio agrícola con EE.UU.,
gracias a que los consumidores de dicho país están exigiendo una selección más
amplia de opciones de alimentos, tales como frutas y verduras tropicales,
vinos, cervezas, entre otros. Por supuesto. Además menciona la FSMA, que será
aplicada en alimentos nacionales y extranjeros, en su carta explica que podrá
conocer cuál es la perspectiva de los
empresarios sobre los requisitos de la FSMA y cómo la FDA está influyendo sobre
sus negocios. Su charla abordará cómo la tecnología está impulsando la demanda
de transparencia y cómo distintos brotes han conducido la opinión pública.
Verónica Larenas, jefa de
proyectos de Fundación Chile, dará su charla sobre “Inodata”, la plataforma web
que entregará información de normativas de inocuidad a la agroindustria. Este
sitio tiene el objetivo de dar a conocer los requerimientos de inocuidad
química y microbiológica a nivel nacional e internacional, para que los
empresarios tengan acceso a la legislación vigente y puedan estar al tanto de
las reformas. En un comunicado, Larenas comentó que la idea principal de esta
plataforma es que el acceso sea fácil, oportuno y eficiente para poder
favorecer el cumplimiento de las normativas, ya que la información se encuentra
dispersa y poco disponible.
Otra importante invitada es Nuri
Gras, la llamada “dama de hierro de la inocuidad”, quien es instructora líder
en Controles Preventivos de Inocuidad de alimentos de la Alianza (FSPCA).
Recomendada por su participación en organismos internacionales como OIE, FAO,
OPS en América Latina y el Caribe. Actualmente es miembro del Comité Científico
de la Comisión Latinoamericana de Residuos de Plaguicidas (LAPRW). Cabe
destacar, que entre sus estudios académicos fue alumna del Diplomado Aplicación
del sistema HACCP para la producción de alimentos sanos y seguros del INTA.
Chile apunta a ser potencia
alimentaria y lo ha demostrado a través del gran número de productos exportados
y el notorio superávit que esto ha generado, por lo tanto es importante acercar
a los productores de alimentos a los temas de inocuidad y seguridad alimentaria,
ya que son parte de la base para hacer de Chile una potencia y modelo en
materia de alimentos.
Aporte: Patricia Madrid
Fuentes:
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