Capaz de destruir biofilms presentes en los alimentos
La
mayoría de las frutas y otros alimentos perecibles se deterioran fácilmente y
por ende se eliminan con mayor frecuencia por parte del consumidor. Por esta
razón un grupo de científicos chinos conducido por el profesor Xinpei Lu, de la
Universidad Huazhong de Ciencia y Tecnología, están trabajando para conservar
frutas, verduras y alimentos mediante la tecnología de plasma. El plasma es un
estado de la materia similar al gas en el que una cierta porción de las
partículas se ionizan, se crean mezclas de partículas cargadas positivamente y
negativamente, además de partículas sin cargas.
Lu
y su equipo de trabajo utilizaron moléculas reactivas generadas por el plasma
para eliminar biopelículas o biolfims bacterianos. Básicamente el proceso
consiste en aplicar un campo eléctrico a un gas neutro con el cual se rompen
las membranas celulares de las bacterias, desnaturalizan a las proteínas y
causan daño en el ADN bacteriano.
Xinpei
Lu, comenta que algunas bacterias son capaces de adherirse a la superficie de
un alimento, capaces de extraer nutrientes para seguir proliferando, formando
de ésta manera los biolfims, que son microcolonias de microorganismos. Estas
biopelículas sobre las superficies de los alimentos, disminuyen la calidad e
inocuidad del producto. Sin embargo, el uso de plasma puede matar a bacterias
como la Salmonella y E.
coli en las manzanas, así
como otros tipos de microorganismos responsables del deterioro en los mangos y
melones y la Listeria en las carnes.
Un
estudio computacional demostró la interacción del plasma con las biopelículas
bacterianas de la superficie de una manzana con resultados positivos. Esto
comprueba que la técnica de ionización de plasma se podría utilizar para
descontaminar los alimentos, eliminar patógenos y extender su vida útil. Dicha
técnica podría estar en el mercado dentro de unos pocos años, una vez que se
desarrolle una fuente de plasma a bajo costo.
Lu
actualmente continúa trabajando para mejorar la técnica y poder implementarla
en la industria alimentaria.
Aporte:
Pamela Rivera G.
Fuente: http://www.ift.org/Food-Technology/Daily-News/2016/August/02/plasma-technology-may-be-used-to-kill-biofilms-on-fruit-foods.aspx
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