La
importancia de definir una dosis segura para evitar posibles efectos
perjudiciales en la salud.
El
verde malaquita es un colorante ampliamente utilizado en la industria
alimentaria cuya principal aplicación es terapéutica en la acuicultura, es
decir, es utilizado para tratar diversas especies marinas ya sea peces,
moluscos, entre otros, contra parásitos protozoos de agua dulce, bacterias, etc. A
pesar de que el uso de este compuesto verde activo está ampliamente
diversificado a nivel mundial, en la actualidad el verde malaquita en conjunto
con su metabolito principal denominado verde leucomalaquita, son considerados
compuestos carcinógenos y genotóxicos (perjudiciales para el ADN). Debido a lo
anteriormente mencionado, la Unión Europea junto con otros países, no autoriza su
uso en animales de consumo humano. A pesar de su restricción, la presencia del
compuesto ha sido detectada en productos acuícolas (pescados,etc) indicando la
necesidad de vigilancia y monitoreo continuo a estos alimentos con el fin de entregar
alimentos inocuos para el consumo.
Debido
a los posibles efectos nocivos que podría tener el consumo de este colorante a
través de los alimentos, el Panel de Expertos en contaminantes de la cadena
alimentaria, de la European Food Safety Authority (EFSA) decidió evaluar los
riesgos del verde de malaquita en los alimentos para los consumidores en los
alimentos, sobre todo en los pescados, crustáceos y productos marinos. Específicamente,
la Comisión Europea solicitó a la EFSA la posibilidad de evaluar si un valor de
referencia de 2 ng malaquita verde y su metabolito principal verde leucomalaquita por kilogramo, eran adecuados para proteger la salud pública.
Los estudios realizados se solicitaron debido a que los datos disponibles no
eran adecuados ni fiables para el establecimiento de una dosis segura para el
consumidor.
Para la realización del
estudio, se efectuaron encuestas alimentarias sobre el consumo de alimentos con
verde malaquita o verde leucomalaquita. La media de exposición al colorante
osciló entre los 0,1 a 5,0 μg / kg de
peso corporal/día para los consumidores normales. En el caso de los
consumidores de altas cantidades de pescado, la exposición a la malaquita verde
fue de 1,3 a 11,8 μg / kg de peso/ día.
Respecto de las dosis
seguras que no generaran efectos neoplásicos o genotóxicos en la salud del
consumidor, se consideró que para que un consumidor de pescado normal no
tuviera efectos neoplásicos, sus márgenes de
exposición a verde malaquita o verde leucomalaquita fue de un 9,7 × 106. Para
los consumidores frecuentes de pescado, los márgenes de exposición para no
tener efectos genotóxicos fue1,5 × 106. Por lo tanto, el grupo investigador
CONTAM llegó a la conclusión que los márgenes de exposición identificados como
no neoplásicos o genotóxicos y por ende, no perjudiciales para la salud, fueron
lo suficientemente grandes por lo que es poco probable que la exposición a alimentos
contaminados con verde malaquita o verde leucomalaquita con una cantidad de 2
mg / kg de peso o menor a ésta, representen un problema de salud para el
consumidor.
Aporte
por Ailynne Sepúlveda González
Scientific Opinion, Malachite
green in,EFSA Panel on
Contaminants in the Food Chain (CONTAM).
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