Investigadores
de Estados Unidos desarrollan envase para alimentos a base de caseína.
Hoy en día el uso
del plástico como material para envasado de alimentos, ropa, electrodomésticos,
etc. es algo habitual en la realidad mundial. Sin embargo el uso de éste
presenta una serie de daños que afectan la salud de los humanos, especies
marinas y medio ambiente.
Debido a esto, un
grupo de investigadores de Estados
Unidos se encuentra desarrollando una
nueva alternativa para el envasado de alimentos, en el que en vez de
utilizar plástico, compuesto químico derivado del petróleo, se está trabajando
con una proteína llamada caseína, la
cual seria 500 veces más efectiva que el
plástico a la hora de preservar los alimentos.
La caseína es una
proteína que se encuentra en forma natural en la leche, la cual es biodegradable, comestible y mucho más sostenible
que el plástico convencional. Además la caseína alargaría la vida útil de los
alimentos, reduciendo la pérdida de humedad de estos, siendo una barrera eficaz
contra el oxígeno ayudando a reducir la oxidación de los alimentos y por consiguiente la degradación de estos.
El nuevo material de
envasado además de ser comercializado para la industria de alimentos podrá ser
utilizado en otros sectores; aunque aún se siguen realizando mejoras en el nuevo
envase, sus creadores esperan que sea lanzado al mercado en 3 años más.
Con el nuevo envase
se espera alargar la vida útil de los alimentos, debido a su poder 500 veces
más efectivo que el plástico , además de reducir la contaminación ambiental y
por sobre todo las especies marinas contaminadas, principalmente moluscos
filtradores, los cuales acumulan todo el plástico depositado en el mar, en
forma de micro plásticos y que luego son
consumidos por el ser humano; sin embargo los efectos producidos por el
plástico en las especies marinas y el ser humano aún se deben investigar.
Aporte:
Yasna Vera Guerrero
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