miércoles, 19 de septiembre de 2007

MODIFICA REGLAMENTO SANITARIO DE LOS ALIMENTOS EN CUANTO A LA ROTULACION Y PUBLICIDAD.

La ultima versión del Reglamento Sanitario establece :

El Decreto N° 58 publicado recientemente en el Diario Oficial (junio 2007) modifica el Reglamento Sanitario de los Alimentos especialmente en cuanto a la rotulación y publicidad. El tema ya era abordado en la versión anterior del reglamento (agosto 2006) principalmente en el artículo N°115.

"Artículo 115.- Todos los alimentos envasados listos para su entrega al consumidor final deberán obligatoriamente incorporar en su rotulación la siguiente información nutricional:

a) Valor energético en kcal; las cantidades de proteínas, carbohidratos disponibles y grasas totales, en gramos y el sodio en miligramos.

b) La cantidad de cualquier otro nutriente o factor alimentario, como fibra dietética y colesterol, acerca del que se haga una declaración de propiedades nutricionales y/o saludables.

Para aquellos alimentos que en su rotulación declaren mensajes nutricionales o saludables y para aquellos que utilicen descriptores nutricionales, los límites de tolerancia para el valor declarado del nutriente en cuestión, serán los siguientes:

i) cuando los nutrientes y factores alimentarios sean expresados como proteínas, vitaminas, minerales, fibra dietaria y/o grasas monoinsaturadas y poliinsaturadas, deberán estar presentes en una cantidad mayor o igual al valor declarado en el rótulo;

ii) cuando los nutrientes y factores alimentarios sean expresados como energía, hidratos de carbono, azúcares, grasa total, colesterol, grasa saturada, grasa trans y/o sodio, deberán estar presentes en una cantidad menor o igual al valor declarado en el rótulo.”

Aporte : Tomás Freudenberg.

3 comentarios:

  1. La rotulación es un gran aporte para los consumidores educados, vamos a poder elegir qué comemos y qué no con mucha más informacion...Que no nos pasen gato por liebre!!!!!

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  2. Con el nuevo rotulado nutricional nosotros decidiremos lo que queremos comer. Dos aspectos son muy importantes:
    1. Es necesario que nos demos el tiempo de leer las etiquetas de los alimentos al comprarlos y que nos fijemos en los ingredientes.
    2. Y que aprendamos a tener una alimentación saludable prefiriendo los alimentos libres o con bajo aporte de grasas, sodio y colesterol entre otras cosas.

    Gisela González Hein

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  3. Es muy interesante que se realice que una modificación del etiquetado nutricional, sin embargo, es importante que esta modificación vaya acompañada por una educación a los consumidores sobre que significa lo que están leyendo.

    Me atrevería a decir que un gran porcentaje de las personas que no están ligadas a el área de alimentos, desconocen el significado de la mayoría de los componentes de la etiqueta y de los otros nutrientes o factores alimentarios que tiene propiedades funcionales.

    Esto lo digo, ya que de forma anecdótica recuerdo una paciente de consultorio que me decía que todas las margarinas y mantequillas eran transgénicas. Asombrada le pregunto cual era el motivo de aquella aseveración y ella me respondió muy convencida de que todas las etiquetas decían "trans" y ese "trans" era de transgénico...plop !

    Por lo cual, insisto que todos debemos estar informados

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