martes, 9 de octubre de 2007

Proponen nuevo Semáforo Nutricional

Chile podría interesarse en el sistema

En España se está implementando, por parte de empresas del rubro de alimentos, un sistema para que los consumidores españoles entiendan en forma clara y sencilla el etiquetado nutricional.

Esta propuesta consiste en la inclusión en el envase del producto de una etiqueta que permite al consumidor conocer con un simple vistazo las calorías, HC, lípidos, sodio y fibra que contiene el alimento.

Para las calorías, lípidos, HC y sodio se definió una ingesta máxima recomendada (su consumo se debe vigilar) y para la fibra una ingesta mínima recomendada (su consumo se debe aumentar). La información aparece por ración del alimento y se incluye el porcentaje de cada uno de los nutrientes según la Cantidad Diaria Orientada (CDO) que una mujer adulta debe ingerir al día.

En función de estas proporciones, cada uno de los elementos estará acompañado de un color que indicara si la ración de un alimento tiene un contenido de calorías, HC, lípidos, sodio alto (Color Naranja), medio (Color Amarillo) o bajo (Color Verde). Color verde indica consumo libre, el amarillo consuma con moderación y el naranjo consumo ocasional.

El objetivo de este sistema de etiquetado es por un lado aportar información nutricional de forma clara, comprensible, de manera de entender y poder seleccionar de forma acertada los alimentos mas saludables para el consumo diario.

Que indican los colores del Semáforo Nutricional

Calorías

HC

Lípidos

Sodio

Bajo por ración

150 o menos

6.75 gr. o menos

5.25 gr. o menos

0.45 gr. o menos

Medio por ración

Entre 150 y 400

Entre 6.75 y 18 gr.

Entre 5.25 y 14 gr.

Entre 0.45 y 1.2 gr.

Alto por ración

400 o más

18 gr. o más

14 gr. o más

1.2 gr. o más

Bajo (el 7.5% o menos de la CDO)

Medio (entre 7.5 y 20% de la CDO)

Alto (más 20% de la CDO)

Fuente: Consumaseguridad.com

Aporte: Tatiana Gómez

No hay comentarios.:

Publicar un comentario