Esta propuesta consiste en la inclusión en el envase del producto de una etiqueta que permite al consumidor conocer con un simple vistazo las calorías, HC, lípidos, sodio y fibra que contiene el alimento.
Para las calorías, lípidos, HC y sodio se definió una ingesta máxima recomendada (su consumo se debe vigilar) y para la fibra una ingesta mínima recomendada (su consumo se debe aumentar). La información aparece por ración del alimento y se incluye el porcentaje de cada uno de los nutrientes según la Cantidad Diaria Orientada (CDO) que una mujer adulta debe ingerir al día.
En función de estas proporciones, cada uno de los elementos estará acompañado de un color que indicara si la ración de un alimento tiene un contenido de calorías, HC, lípidos, sodio alto (Color Naranja), medio (Color Amarillo) o bajo (Color Verde). Color verde indica consumo libre, el amarillo consuma con moderación y el naranjo consumo ocasional.
El objetivo de este sistema de etiquetado es por un lado aportar información nutricional de forma clara, comprensible, de manera de entender y poder seleccionar de forma acertada los alimentos mas saludables para el consumo diario.
Calorías | HC | Lípidos | Sodio | |
Bajo por ración | 150 o menos | 6.75 gr. o menos | 5.25 gr. o menos | 0.45 gr. o menos |
Medio por ración | Entre 150 y 400 | Entre 6.75 y 18 gr. | Entre 5.25 y 14 gr. | Entre 0.45 y 1.2 gr. |
Alto por ración | 400 o más | 18 gr. o más | 14 gr. o más | 1.2 gr. o más |
Bajo (el 7.5% o menos de la CDO)
Medio (entre 7.5 y 20% de la CDO)
Alto (más 20% de la CDO)
Fuente: Consumaseguridad.com
Aporte: Tatiana Gómez
No hay comentarios.:
Publicar un comentario