Los sushies, rollos de arroz con pescados crudos y sashimies, podrían esconder una larva llamada anisakis, que produce una enfermedad llamada anisakiasis.
Este gusano causa en el organismo fuertes dolores en intestinales, inflamaciones de piel, urticaria, peritonitis, asma, artritis e invaginación intestinal.
Dos investigadoras, rastrearon los casos de anisakidosis en el país y recientemente publicaron sus descubrimientos en la Revista Chilena de Infectología.
Según las investigadoras, el primer caso se produjo en 1976, y desde entonces se han reportado 28. La cifra no es muy alta, pero debe considerarse que esta cantidad esta bastante sub-estimada.
Dos investigadoras, rastrearon los casos de anisakidosis en el país y recientemente publicaron sus descubrimientos en la Revista Chilena de Infectología.
Según las investigadoras, el primer caso se produjo en 1976, y desde entonces se han reportado 28. La cifra no es muy alta, pero debe considerarse que esta cantidad esta bastante sub-estimada.
“ La primera reacción al ingerir las larvas es la dificultad respiratoria y problemas para la deglución; la persona comienza a toser y se bota el gusano. Es posible también que el gusano llegue al estomago y penetre en la pared intestinal, causando importantes dolores en el vientre, incluso puede llegar a romper el tubo digestivo”, explica Isabel Noemí, Magíster en Parasitología y Doctora en Inmunología.
A las profesionales le preocupa el peligro que tiene consumir estos pescados crudos e insiste que estos alimentos deben consumirse preferentemente cocidos. Si se consumen crudos, lo ideal es mantenerlo congelados (antes de la preparación) entre -20º y -60º C.
Aporte: Hada Soto.
Fuente: http://www.lun.com/
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