La Comisión Europea (CE) aprobó un reglamento específico para la Unión Europea sobre "envases inteligentes" de alimentos, que permiten alargar la duración de un producto o aportar indicaciones sobre su frescura.
Esta normativa establece que las sustancias que sean empleadas en los envases con funciones "activas e inteligentes" deberán ser analizadas y autorizadas previamente por la Autoridad Europea para la Seguridad Alimentaria (EFSA).
Esta normativa establece que las sustancias que sean empleadas en los envases con funciones "activas e inteligentes" deberán ser analizadas y autorizadas previamente por la Autoridad Europea para la Seguridad Alimentaria (EFSA).
La particularidad de estos envases es que reaccionan en contacto con los alimentos, añadiendo conservantes o aditivos de sabor a los mismos o absorbiendo sustancias como el oxígeno para prolongar su conservación en buen estado. Además, los envases "inteligentes" aportan información sobre el estado de un alimento o acerca del ambiente en el que está e indican la temperatura de almacenado o la contaminación por microorganismos.
Con el nuevo reglamento se favorecerá la creación de un mercado común para la comercialización de los envases "activos e inteligentes", gracias a la unificación de los criterios para garantizar su seguridad. Así mismo, permitirá que estos productos partan de una posición competitiva.
Adicionalmente, la normativa establece reglas específicas de etiquetado y la Comisión Europea exigirá a los operadores que adjunten una declaración en la que garanticen que hay "un flujo de información adecuado" en todas las fases de la cadena alimentaria.
Legislación - Disposición 450/2009
Nº de Boletín: Diario Oficial de la Unión Europea L 135/3
Fecha de publicación: 2009-05-30
Órgano: La Comisión de las Comunidades Europeas
Nº de disposición: 450/2009
Fecha de aprobación: 2009-05-29
Materia: etiquetado, envasado
Título: Reglamento (CE) nº 450/2009 de la Comisión de 29 de mayo de 2009 sobre materiales y objetos activos e inteligentes destinados a entrar en contacto con alimento
Con el nuevo reglamento se favorecerá la creación de un mercado común para la comercialización de los envases "activos e inteligentes", gracias a la unificación de los criterios para garantizar su seguridad. Así mismo, permitirá que estos productos partan de una posición competitiva.
Adicionalmente, la normativa establece reglas específicas de etiquetado y la Comisión Europea exigirá a los operadores que adjunten una declaración en la que garanticen que hay "un flujo de información adecuado" en todas las fases de la cadena alimentaria.
Legislación - Disposición 450/2009
Nº de Boletín: Diario Oficial de la Unión Europea L 135/3
Fecha de publicación: 2009-05-30
Órgano: La Comisión de las Comunidades Europeas
Nº de disposición: 450/2009
Fecha de aprobación: 2009-05-29
Materia: etiquetado, envasado
Título: Reglamento (CE) nº 450/2009 de la Comisión de 29 de mayo de 2009 sobre materiales y objetos activos e inteligentes destinados a entrar en contacto con alimento
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