Clostridium botulinum es una bacteria anaeróbica formadora de esporas y además productora de una potente neurotoxina. Sus esporas son resistentes al calor y pueden sobrevivir en aquellos alimentos inadecuadamente procesados. Enormemente peligrosa para la vida, se producen a causa de la toxina una parálisis flácida de los sistemas principales del cuerpo. Hay casos de personas que se paralizaron por completo y requiere un ventilador para respirar.
Durante los ultimos días se han presentado muerte de personas que consumieron un jugo de zanahoria que, durante la distribución, no se había almacenado a una temperatura adecuada. A pesar de las demandas, empresas parecen no importarles el estado de los consumidores
El gobierno insiste que las bebidas preparadas en base a jugos pueden presentar peligros ademas del botulismo, ellos incluyen substancias alergénicas metales, vidrios dado que las empresas debido a que esas compañias no tienen implementado el HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Point ) . La FDA ha detectado violaciones similares en cada una de las inpecciones realizadas durante 2007, 2009 y 2010, pese a ello la compañía continua ignorando las regulaciones y advertencias que se le han hecho. A pesar de las imúltiples inspecciones , las numerosas advertencias de la FDA, y las promesas de los acusados que prometían subsanar, los acusados no han podido establecer medidas eficaces para que sus operaciones de procesamiento de los productos para que estos cumplan a las exigencias
El plan HACCP para los jugos de zanahoria, así así como para otros jugos de vegetales de baja acidez, requiere mantener la cadena de frío y con ello prevenir y controlar la eclosión y multiplicación de esporas del patógeno en los alimentos.
Paulina Abarzúa
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