jueves, 4 de noviembre de 2010

El caso de jugos de zanahorias con Clostridium botulinum en EEUU

¿Será solo la industria la responsable de la distribución y consumo de estos jugos contaminados?

Clostridium botulinum es una bacteria anaeróbica formadora de esporas y además productora de una potente neurotoxina. Sus esporas son resistentes al calor y pueden sobrevivir en aquellos alimentos inadecuadamente procesados. Enormemente peligrosa para la vida, se producen a causa de la toxina una parálisis flácida de los sistemas principales del cuerpo. Hay casos de personas que se paralizaron por completo y requiere un ventilador para respirar.

Durante los ultimos días se han presentado muerte de personas que consumieron un jugo de zanahoria que, durante la distribución, no se había almacenado a una temperatura adecuada. A pesar de las demandas, empresas parecen no importarles el estado de los consumidores

El gobierno insiste que las bebidas preparadas en base a jugos pueden presentar peligros ademas del botulismo, ellos incluyen substancias alergénicas metales, vidrios dado que las empresas debido a que esas compañias no tienen implementado el HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Point ) . La FDA ha detectado violaciones similares en cada una de las inpecciones realizadas durante 2007, 2009 y 2010, pese a ello la compañía continua ignorando las regulaciones y advertencias que se le han hecho. "Despite multiple inspections, numerous warnings from FDA, and defendants' promises that the violations would be remedied, defendants have failed to institute effective measures to bring their juice processing operations into compliance with the law," according to the complaint. A pesar de las imúltiples inspecciones , las numerosas advertencias de la FDA, y las promesas de los acusados que prometían subsanar, los acusados no han podido establecer medidas eficaces para que sus operaciones de procesamiento de los productos para que estos cumplan a las exigencias

El plan HACCP para los jugos de zanahoria, así así como para otros jugos de vegetales de baja acidez, requiere mantener la cadena de frío y con ello prevenir y controlar la eclosión y multiplicación de esporas del patógeno en los alimentos.

Paulina Abarzúa

Fuente: http://www.foodpoisonjournal.com/2010/10/articles/foodborne-illness-outbreaks/with-companies-like-this-who-needs-enemies/

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