Un nuevo tipo de envase seguirá la huella de la temperatura de distribución del alimento a lo largo de la cadena alimenticia, información que conocerá el consumidor al momento de adquirir el producto. Su funcionamiento se basará en el uso de tintas , denominadas , Inteligentes , sensibles a los cambios de temperaturas y que reaccionarán cuando la cadena de frío haya sufrido una alteración , proyecto que está siendo estudiado en Valencia, España.
Los indicadores podrían mostrar un historial a través de un código de color.Así se garantizaría a los consumidores la calidad e idoneidad de los alimentos refrigerados como los congelados, lo que contribuiría a aumentar la confianza de los consumidores .Esto también puede ser usado por los consumidores una vez adquirido el producto ya que les permitiría controlar la calidad en su casa.
El proyecto denominado I+D Smart Cold Pack, ha sido puesto en marcha por iniciativa del Instituto Tecnológico del Embalaje, Transporte y Logística (Itene) y del Instituto de Óptica Color e Imagen (Aido).En estos momentos estos organismos están trabajando en obtener tintas inteligentes a bajo costo.
También los encargados de dar a conocer este proyecto informan que esta tecnología provocaría un abaratamiento en los costos debido a la integración de los indicadores en el proceso de producción tradicional. Destacan que los productos que utilicen estos envases tendrán mayor valor agregado en cuanto a la calidad con respecto a otros alimentos similares.
Fuente: consumer.es/seguridad-alimentaria/2011/09/26/203580.php.
Aporte: Carmen López A
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