El gobierno de Chile se ha
propuesto expandir la
fiscalización, control y asesoramiento sobre industrias alimentarias mediante
comisiones regionales en todo el país, siendo el turno de la IV región ésta
vez.
La
IV Región se caracteriza por la exportaciónde productos frutales tales como las
uvas de mesa, paltos, mandarinas y nogales entre otros. Actualmente cuanta con
120.000 hectáreas plantadas, lo que representa el 51% del terreno cultivable de
la región. Esta región reporta importantes ganancias y otorgan un buen
prestigio al país dado la gran calidad de sus productos.
Es
por esto que el Gobierno de Chile ha decidido crear este año la “Comisión
Asesora Regional en Calidad e Inocuidad de la región de Coquimbo” organismo
encargado de velar por la producción y venta de alimentos sanos y seguros de
esta región, siendo un símil de la Agencia Chilena para la Calidad e Inocuidad
Alimentaria (ACHIPIA). Con estas medidas se pretende mejorar la comunicación y
coordinación entre todas las oficinas nacionales que cumplen similares
servicios y que serán organizadas durante el gobierno de Sebastián Piñera.
El Intendente (s) de Coquimbo, Pablo Argandoña,
destacó tal iniciativa: “con esta comisión pretendemos asegurar la salud de los
consumidores, defender sus derechos como tales y mantener y garantizar el
prestigio que el país tiene en inocuidad y en calidad como mercado de
exportación”.
El seremi de
Agricultura será el secretario ejecutivo de esta comisión, coordinando los
planes de trabajo en materias de inocuidad alimentaria, en la reunión realizada
el pasado 12 de junio mencionó: “En una zona como la nuestra, con gran
potencial exportador de frutales, que en los últimos años se ha transformado en
proveedor de hortalizas para los principales mercados y con características
únicas de clima y suelo, es trascendental no sólo incrementar nuestra
producción y variedad, sino que hacerlo con los mejores estándares de calidad”.
En la reunión también estuvo presente el Seremi de Salud, Osvaldo Irribarre,
autoridades académicas de la región y miembros de la Sociedad Agrícola del Norte (SANAG).
Aporte:
Francisco Perez
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