lunes, 18 de junio de 2012

Nuevos métodos para detectar partículas inorgánicas

Desarrollan método de detección de nanopartículas en alimentos

Investigadores del Reino Unido han desarrollado un método para detectar y caracterizar los nanomateriales inorgánicos, con lo que los científicos dan un paso adelante hacia determinar la presencia y efectos en los alimentos y bebidas.

Estos permiten la detección y caracterización de nanomateriales inorgánicos, de tamaño entre 1-100 nanómetros sumados a muestras complejas, incluidos los alimentos.

La investigación constituye la primera comparación y optimización sistemática de los métodos de extracción de nanopartículas de dióxido de silicio  en alimentos.

En relación con esto, LGC ha desarrollado procedimientos que imitan la preparación de alimentos en la vida real para obtener resultados significativos con respecto al tamaño y la distribución del tamaño de los nanomateriales de dióxido de silicio en la muestra de alimentos investigada.

Según los científicos de LGC, designado para el Reino Unido por el Instituto Nacional de Medición encargado de las mediciones química y bioanalítica, el impacto futuro de la nanotecnología en la industria alimentaría será muy alto.

La incorporación de nanomateriales puede ser accidental o intencionada. Por ejemplo, hasta hoy se han añadido nanomateriales a los alimentos para reducir el contenido de sal, azúcar, grasa sin afectar el sabor.

En particular, el dióxido de silicio se ha utilizado tradicionalmente, sin problemas, como un agente antiapelmazante en alimentos como mezclas para pasteles, mezclas de condimentos, cremas para café, y para aclarar cervezas y vinos.

Fuente: http://www.lgc.co.uk/divisions/lgc_science__technology/science__innovation/nanotechnology.aspx
Aporte: Marcela Blanco



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