Investigadores del Reino Unido han
desarrollado un método para detectar y caracterizar los nanomateriales
inorgánicos, con lo que los científicos dan un paso adelante hacia determinar
la presencia y efectos en los alimentos y bebidas.
Estos permiten la detección y caracterización de nanomateriales inorgánicos, de tamaño entre 1-100 nanómetros sumados a muestras complejas, incluidos los alimentos.
La investigación constituye la primera comparación y optimización sistemática de los métodos de extracción de nanopartículas de dióxido de silicio en alimentos.
En relación con esto, LGC ha desarrollado
procedimientos que imitan la preparación de alimentos en la vida real para
obtener resultados significativos con respecto al tamaño y la distribución del
tamaño de los nanomateriales de dióxido de silicio en la muestra de alimentos
investigada.
Según los científicos de LGC, designado para
el Reino Unido por el Instituto Nacional de Medición encargado de las mediciones química y
bioanalítica, el impacto futuro de la nanotecnología en la industria alimentaría será muy
alto.
La incorporación de nanomateriales puede ser accidental o intencionada. Por ejemplo, hasta hoy se han añadido nanomateriales a los alimentos para reducir el contenido de sal, azúcar, grasa sin afectar el sabor.
En particular, el dióxido de silicio se ha
utilizado tradicionalmente, sin problemas, como un agente antiapelmazante en alimentos como
mezclas para pasteles, mezclas de condimentos, cremas para café, y para aclarar
cervezas y vinos.
Fuente: http://www.lgc.co.uk/divisions/lgc_science__technology/science__innovation/nanotechnology.aspx
Aporte: Marcela Blanco
No hay comentarios.:
Publicar un comentario