Diecinueve países de América se reunieron en
Colombia junto a la FAO, los días 16 y 17 de julio, para acelerar y mejorar los
procesos de control y erradicación de la peste porcina clásica,
PCC.
Dichos países participan del Plan Continental para la Erradicación de
la Peste Porcina Clásica de las Américas, cuyos avances serán analizados en
Pereira, Colombia, en el marco del Congreso Porciaméricas.
El Plan Continental busca eliminar esta enfermad
para el año 2020, ya que según la Organización de las Naciones Unidas para la
Alimentación y la Agricultura, FAO, esta enfermedad es una amenaza para la
seguridad alimentaria y una importante barrera para el comercio internacional y
el desarrollo ganadero.
“La región es la tercera productora de carne de
cerdo a nivel global. La porcicultura es un pilar de la seguridad alimentaria
regional y una actividad económica clave para la agricultura familiar de
pequeña escala y también para la industria”, señaló Moisés Vargas Terán,
Oficial de Desarrollo Pecuario de la FAO.
Vargas Terán señaló que la carne de cerdo es la
tercera de mayor consumo a nivel mundial, y que el control de la peste porcina
clásica en las Américas es una tarea conjunta de todos los gobiernos del
continente, debido a las pérdidas que genera por muertes de animales, baja
producción y los costos asociados a la prevención, control y erradicación.
Como evidencia del impacto económico de la PPC, en
1998 se estimaba que en El Salvador, Guatemala, Honduras y Nicaragua, las
pérdidas anuales por mortalidad de cerdos ascendió US$20 millones de dólares.
Rebrote en Guatemala. Centroamérica está
enfrentando problemas en la lucha por la erradicación definitiva de la
enfermedad, debido a tres nuevos brotes detectados a comienzos del 2012 en
Guatemala, en el departamento de Sacatepequez. Esto ocurre luego que
Centroamérica lograra alcanzar la categoría de libre de la PPC en el 100% de su
territorio, en agosto de 2011.
En 2011, Colombia consiguió su tercera zona
declarada libre de PPC, alcanzando una superficie libre del 48%, la cual
concentra el 70% de la población porcina del país, siendo el resultado del
éxito de una alianza estratégica entre los porcicultores organizados del país y
el ICA. Perú, por su parte, inició un exitoso programa de vacunación que está
avanzando en su cobertura.
“Mejorar la condición sanitaria porcina de la
región es un mecanismo clave para la competitividad y comercialización de los
productos pecuarios. Se trata de entregarle al consumidor y al mercado la
confianza que demanda sobre el producto final, la carne de cerdo,” señaló
Vargas Terán.
Enlace: America economia
Aporte: Angélica Díaz Gómez
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