Nuevas normas sobre
calidad y seguridad alimentarias suponen un apoyo a los esfuerzos de producción
de alimentos en todo el mundo
La norma IFS
(International Food Standard) es un modelo de calidad, es decir, una
herramienta que permite evaluar la calidad y la seguridad alimentaria tanto de
los productos como de los procedimientos de la industria alimentaria. Las
empresas de distribución alemanas y francesas establecieron en 2003 unos
requisitos para la gestión de la calidad en la industria alimentaria, lo que
dio como resultado la normativa IFS. A día de hoy, otros países como Austria,
Bélgica, Holanda, Polonia e Italia apuestan de forma clara por este modelo para
gestionar la calidad de sus industrias alimentarias. La última actualización
entró en vigor el pasado 1 de julio y se aplica cuando hay posibilidad de
contaminación de un producto durante el proceso de envasado primario y, por
tanto, puede aplicarse a todas las empresas alimentarias. Las principales
novedades, detalladas a continuación, pasan por un aumento de los controles.
La versión 6 de la
norma, la última actualizada, nace con la participación activa de
distribuidores, entidades de certificación, industrias alimentarias y empresas
de servicios alimentarios de todo el mundo. Supone un apoyo a los esfuerzos de
producción en cuanto a la seguridad y a la calidad de cada marca alimentaria.
La norma IFS, aplicable a minoristas y mayoristas, permite conciliar la
seguridad alimentaria y el control de la calidad y pretende facilitar una
herramienta de gestión orientada a la protección del consumidor y al
cumplimiento de las obligaciones legales.
Los cambios más destacados respecto a la versión 5 de la norma son diversos y responden a varios motivos. Los principales para la revisión son mejorar la formulación de los requisitos y las reglas de duración de las auditorías. Además de:
- Una mejora de la comprensión de los informes y de los certificados de la norma en todo el mundo, ya que se obliga a traducir al inglés varios aspectos del informe de auditoría, en el plan de acciones y en el certificado.
- Se modifica también el sistema de puntuación para identificar y valorar a las empresas que lleven a cabo mejores prácticas.
- Se establece un nuevo instrumento para el cálculo de la duración de la auditoría basado en el número de alcance de productos, empleados y alcances tecnológicos. Es de utilización obligatoria en todas las entidades de certificación y disponible en la página web de IFS.
- Se modifica el número de puntos otorgados con el calificativo "D", el de peor valoración. De este modo, se pretende propiciar la mejora continuada
- Se crean requisitos adicionales vinculados a la calidad de los productos, como los análisis nutricionales, el control del peso y el etiquetado, o a la comunicación interactiva con el cliente.
- Se mantienen los diez requisitos catalogados como KO. Si no se cumplen estos requisitos, no se puede obtener el certificado IFS.
- El capítulo 6 "food defense" pasa a ser obligatorio. Son requisitos específicos relacionados con la seguridad y con las medidas de seguridad ante posibles intentos deliberados de contaminación.
- Se incluye un nuevo capítulo para los productos elaborados por terceros.
- Se obliga a conservar los registros durante un año, por lo menos, después del fin de la vida comercial.
- En cuanto al sistema APPCC, deberá revisarse cada vez que se realice un cambio que pueda afectar a la seguridad de los productos.
- En el tercer bloque se hace énfasis en la formación de los auditores. La nueva versión señala que estos estarán cualificados para los productos y para los sectores tecnológicos específicos. También aumenta el nivel de peritaje de los auditores sobre los productos y los procedimientos. De nuevo, la norma establece unas auditorías de calidad con un valor añadido
La norma IFS se establece como un
sistema común de evaluación a través del cual se pretende asegurar una mayor
calidad y seguridad alimentaria, así como reducir costes y tiempo a fabricantes
y distribuidores.
Fuente: Consumer.es
Aporte: Angélica Díaz Gómez
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