Seremi regional confirmó que se trata de un hombre en la localidad de Padre Las Casas
La Seremi de Salud confirmó que se
diagnosticó el primer caso de triquinosis del año en la IX Región. Se trata de un
hombre de 38 años de la comuna de Padre Las Casas, quien se encuentra
hospitalizado. De acuerdo al informe, el hombre habría consumido carne de cerdo
sin revisar a fines del mes de junio. A los 15 días comenzó a presentar los
primeros síntomas, siendo hospitalizado el 14 de julio con diagnóstico de
neumonía y cuadro compatible con triquinosis, el cual fue confirmado
posteriormente.
Los equipos de Epidemiología y Zoonosis y
Vectores de la Seremi de Salud realizaron la investigación epidemiológica
correspondiente, encontrándose 27 personas expuestas al consumo de la misma
carne de cerdo donde, además del caso diagnosticado, uno de ellos presentó
síntomas compatibles con triquinosis, quien fue derivado a un establecimiento
de salud para su tratamiento y la toma respectiva del examen. Ambas muestras
serán enviadas al ISP para confirmación definitiva.
Antecedentes
En Chile la
triquinosis se presenta como casos aislados y/o brotes familiares asociados al
consumo de carnes contaminadas. En La Araucanía, la faena domiciliaria de
cerdos es una actividad altamente arraigada en la población, situación derivada
de la ruralidad, de aspectos culturales, además del escaso acceso a plantas
faenadoras.
En 2011 la región presentaron dos brotes de
triquinosis, resultando una persona fallecida. En tanto este año se ha
diagnosticado un brote de triquinosis con un caso diagnosticado y otro se
encuentra en estudio.
Clínicamente, la triquinosis es una
infección parasitaria que se transmite por consumo de carne cruda o mal cocida
de cerdo y jabalí se manifiesta por fiebre, molestias y dolores musculares,
edema de párpados superiores, seguida a veces de hemorragias en la conjuntiva
ocular, a veces síntomas gastrointestinales, rash en la piel y prurito. La
sintomatología se presenta de tres a 45 días posteriores al consumo de carne
infectante.
Se consideran grupos de riesgo los habitantes
de zonas rurales y las personas que consumen cecinas de elaboración casera o de
procedencia clandestina, sin inspección veterinaria.
Medidas de
Prevención
Las medidas profilácticas están dirigidas a
evitar la infección tanto de los animales domésticos como del hombre:
- No consumir carne de cerdo o jabalíes sin inspección veterinaria, ni cecinas de dudosa procedencia.
- La carne de cerdo, jabalí y sus derivados debe consumirse bien cocida.
- En el caso de faenamiento de cerdos para consumo familiar, no consumir la carne antes de conocer el resultado del examen de ésta.
- La matanza de animales debe realizarse en plantas faenadoras de animales autorizadas.
- Verifique que las cecinas que va a comprar tengan rotulación que indique procedencia, deben ser de locales autorizados para su fabricación.
Aporte: Carla Uribe
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