Red Científica apoyará a la Agencia Chilena para la Calidad e Inocuidad Alimentaria (ACHIPIA) con información científica para la toma de decisiones
La directora
del Instituto de Salud Pública de Chile, Dra. María Teresa Valenzuela,
suscribió el Acuerdo de participación y colaboración para fortalecer la Red de
Científicos para la Inocuidad Alimentaria, la cual fue oficializada en el día
de hoy a través de un Acto Simbólico, y que está integrada por representantes
del sector académico y profesionales destacados que se desempeñan en el ámbito
de la investigación, desarrollo, innovación, inocuidad y calidad de los
productos alimenticios.
La ACHIPIA,
en su calidad de comisión asesora presidencial en todo cuanto diga relación con
la identificación, formulación y ejecución de políticas, planes, programas y
actividades relativas a la calidad e inocuidad alimentaria, se encuentra
realizando diversas actividades orientadas al fortalecimiento del sistema
nacional de calidad e inocuidad alimentaria, con la participación y
coordinación con todos los organismos competentes en estas materias.
Entre estas, una de las actividades más relevantes, es la conformación de una Red de Científicos para la Inocuidad Alimentaria integrada por profesionales que se desempeñen en el campo de la investigación, desarrollo, innovación y protección, de la inocuidad y calidad de los productos alimenticios.
Ello
permitirá formar paneles de expertos y comités consultivos por área de
especialidad, que por una parte, presten apoyo a la Agencia con información
científica para la toma de decisiones; y, por otra, que sirva como una
herramienta dinámica que facilite la interacción de las personas vinculados a
los temas más relevantes de la Inocuidad y Calidad de los alimentos en Chile,
provenientes de las instituciones gubernamentales, universidades, centros de
investigación, industria y consumidores.
La directora del Instituto de Salud Pública de Chile, dra. María Teresa Valenzuela, valoró la conformación de esta Red Científica, señalando que las sinergias en inocuidad de alimentos deben estar orientadas a quebrar las asimetrías de información que hoy existen, precisando que esto se logra creando verdaderas redes de trabajo donde el norte no es competir entre los actores sino que complementar eficientemente nuestras capacidades.
Durante el desarrollo de la ceremonia se invitó a los participantes a inscribirse en el grupo de trabajo científico en el cual prefiera integrarse a la red, entre estos, se definieron Peligros Microbiológicos, Evaluación de Riesgos, Plaguicidas, Contaminantes Químicos, Residuos de Medicamentos Veterinarios, Toxinas Naturales, Aditivos no Permitidos y, Calidad e Inocuidad.
Aporte: Fernanda Espinoza
Fuente: http://www.ispch.cl/
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