La Unión Europea adopta nuevas medidas
para detectar la presencia de E. coli en semillas y semillas
germinadas
En mayo de
2011 se produjo una crisis en materia de seguridad alimentaria con funestas
consecuencias, decenas de muertos en la Unión Europea y una identificación del
foco errónea que también tuvo consecuencias catastróficas para la horticultura
española. La Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) adoptó un
dictamen científico sobre el riesgo que planteaba Escherichia
coli. En su dictamen, la EFSA alcanzó la conclusión de que la contaminación de semillas secas con
bacterias patógenas es el origen inicial más probable de los focos relacionados
con brotes. Por lo tanto, se planteó la necesidad de adaptar el
Reglamento 2073/2005 a esta situación cambiante.
Por esto, se
realizara mayores
controles microbiológicos, también se consideró necesario reforzar las áreas de trazabilidad,
regulación en la autorización de establecimientos y la importación de este tipo
de productos. Para asegurar que los productos que entran en el mercado
comunitario son seguros desde el punto de vista alimentario, en virtud de la
nueva legislación, deberán ir acompañados de un certificado,
en el que se confirme que los brotes y las semillas cumplen con los requisitos
en materia de higiene alimentaria que establece el Reglamento (CE) nº 852/2004.
Por lo
que concierne a la trazabilidad, las empresas alimentarias se asegurarán de
que, en todas las etapas de la producción se conserva en un registro con
información sobre los lotes de semillas destinadas a la producción de brotes,
la transformación y la distribución.
Con la
puesta en marcha de las medidas previstas, las probabilidades de repetición de
este tipo de problemas son bajas. Ahora, la industria debe implementarlas para
que los consumidores puedan tener la total confianza en los productos que
consumen. Las medidas que se
aprobaron en los reglamentos publicados serán aplicables a partir del uno de
julio de 2013.
Aporte: Felipe Pérez
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